※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保湿剤でかゆみが出て赤くなっている症状について、湿疹か汗疹か気になっています。予防接種の時に処方された保湿剤を使っていますが、効果がないようで心配です。温度管理は問題ないとのことです。

これって湿疹ですか?汗疹ですか

2週間前から赤くなって、
ちょうど予防接種の時見てもらい
処方してもらった保湿剤ぬってますが

保湿剤塗るとめっちゃ手で掻きます😰
そのせいか、どんどん赤くなってる気がして

爪はこまめに切ってますが
傷になるともっと可哀想だし

薬があってないんですかね?
部屋の温度は、温度計あるのでいつも適温だと思います。

コメント

ah

乳児湿疹に見えます。
月齢的にもそろそろ出てくる時期ですしね^_^

汁とか出てないならアロベビー、パックスベビー など試されたらいかがでしょうか?

• ah

ah

保湿剤はワセリンですかね?
    熱がこもって痒くなってるのかもですね。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これです😅😅

• 5月28日
  • ah

ah

ヒルドイドですね!
    表にも書いてありますが血行促進作用があるので炎症ある時に塗ると余計にかゆみ強くなりますよ。

乳児湿疹では良く名前があがるアロベビーでうちの子は速攻治りました。
    ままりさんのお子さんの肌ととても似ていました。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😰😰
    もともとアトピタを塗ってたのですが
    病院の先生に、この薬塗るなら重ね塗りの必要ないから、これだけ塗ってください
    と言われたんですけど、これを塗らずにアロベビーを塗ればいいですかね??

• 5月28日
  • ah

ah

私も当時こちらで検索して乳児湿疹について調べたのですが、対処って先生によって全然違うんですよね。

よく皮膚トラブルを自分でなんとかする素人の意見ですが保湿剤は炎症(かゆみ赤み)がでてたら余計悪化するだけです。
    塗って余計ひどくなるならまずは塗らない方が良いと思います。
    引っ掻いて汁まで出ると感染症とか飛び火になるので、、、。

私はアロベビー届いてその日に塗って半日もせずにまず赤味が引いたのでイケルと思い、こまめに塗ってたら3日で引きましたよ^_^
    一部合わない子もいるようなのでそこは様子見ながら塗られると良いと思います。
    先に保湿剤塗ると保湿剤がカバーしてしまうのでアロベビーだけお風呂上がりすぐに塗ってみてください^_^

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    すごくわかりやすくありがとうございます!
    試してみます😭😭❤️

• 5月29日