※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

流産の手術後、立ち直るまでの時間や次の妊娠への影響について知りたいです。

5月17日に流産の手術をしました。

1週間以上経ったのですが、未だに手術の時の感覚、自分が泣き叫んでいる感じ、心臓の動いていないエコーなどの映像が浮かんできます。

どれくらい経てば立ち直れるのでしょうか。
前に前にと思ってはいるのですが、流産について検索しまくったり、自分が悪かったのかと考えてしまって進むことができません。

同じような方でどうやって立ち直ったのか、その次の妊娠への影響は何かあったのかなど教えていただきたいです。

説明が下手ですみません汗

コメント

佐倉

私も昨年2月に流産手術しました。
2週間ほど毎日泣いてましたが、無理やり仕事に行き始め、なんとかほかの時間を見つけて立ち直っていきました。
その後妊娠し、子供を産んだ後でもあの子のことは忘れられないし、たまにエコーを見て泣いてます。

けども子供にとっても母親が元気に笑ってくれることを望んでると思いますよ😊

ゆっくりゆっくりでいいので、自分の趣味や軽くお茶しに行くだけでもいいので気分転換を見つけてくださいね。

子宮外と流産経験しました!
どちらも凄く悲しかったです。
子宮外は産院で入院だったのでずっと涙が止まりませんでした、、😭
時間が解決してくれましたが、友達と遊んだりするのが1番元気でたような気がします( ˙꒳​˙ )👍✨

さーママ

昨年11月に16週で稽留流産でした
麻酔なしの掻爬手術でした
妊娠しやすい体質でしたがなかなかできず他の病院へ....掻爬手術によって子宮が傷ついて妊娠しにくくなることもあるか尋ねたら明言はしなかったですが否定もされず「技術によるからね」と言われました。
その病院には今でも恨み節でいっぱいです(>_<)

....話が脱線してすいません💦それから半年、やっと赤ちゃん戻ってきてくれました✨それまで友人の出産報告、妊娠報告....毎月のリセット....悲しくて悲しくて旦那にずっと当たってた気がします。でも理解し合えるのは旦那だけでした(>_<)
結果私が思ったこと....立ち直る方法は時間、それと自分が妊娠すること。やっぱり妊娠できないと周りの幸せ報告にも笑顔で答えられないし、余裕もないし、心狭くなっちゃいます💦でも仕方ないかなって思ってます😓今はなによりも自分の体を大事にして赤ちゃんを迎えられる準備をしてください✨😔

みきティ

私も去年の8月に流産して手術しました。
今年の2月にも流産しました。

お気持ち凄くよくわかります。
沢山泣いても暫くは全然立ち直れなかったです。
今でも悲しい気持ちはあります。
ただ、少しずつ時間が経つにつれて向き合えるようになったのと、旦那さんが明るく振舞ってくれたので元気になりました。
今はゆっくりと体を休めてくださいね☆