※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
家族・旦那

旦那にイライラしない方法。いないものとして行動するにはどうしたらよ…

旦那にイライラしない方法。いないものとして行動するにはどうしたらよいでしょうか。
診断済みのADHDです。アスペの気もあります。そのうえ育った環境もひどく、性格まで歪んでます。
私が早朝から用事があったのでお昼前に洗濯物を取り込んで欲しいと電話したのにもかかわらず帰ってきたら外でびっしょ。電話してすぐ取り込んでって言ったのになんで取り込んでくれないの?と聞いたら何故かキレる。
犬の散歩もしてなかったし餌もあげてない。
毎日毎日おなじようなミスばかりで言うたびに逆ギレ
もしかしてわたしがおかしい?
なんで結婚したんですかと言われれば何も言い返せません。正直、ここまで生活していくことが苦痛になるなんて思いましませんでした。
妊娠前は何かやらかされても大人のわたししかいないから気にしないようにしていましたが子供が生まれてから毎日こんなことの繰り返しで頭がおかしくなりそうです。
どうしたら私は平常心を保てるのでしょうか。子どもと2人でどこかに逃げてしまいたいです。
別居も考えたけどその場しのぎなだけ。もう離婚した方がいいのかな。
自分の心をどうやったらコントロールできるのでしょうか。
どうやったらいないものとして生活できるでしょうか。

コメント

りーちゃん

期待しない、頼らない
が一番いいですよ。

洗濯物も自分が出かけて
しまえないなら外に出さない
犬の世話も全部自分がやる

などなど
負担が大きくなり大変ですけどね。
精神的には楽です。

• まち

まち

たしかに精神的には楽ですね。
    家にいるだけで逆にやることを増やしてくれます。もう家に帰ってきてほしくもないです。

• 5月28日
ゆぅや

正直本人が変わる努力しないと
変わらないので
離婚がいちばん手っ取り早いです!!

でも

お金を家にいれてればいい
ただお金をいれる役割だけと割り切れれば
一緒にいるならこれが一番かな
相手に何かを求めるからイライラするんです

私の母親は
気性の荒い父親と結婚して
よく私たちに言ってました
やる事やってるから
後はどうでもいいし
なんなら他の女とホテルでお泊まりされた方が自由で楽しい
父にはご飯と服を洗ってあげるだけで
他は放置と

離婚しシングルになれば
電話して洗濯物いれといてー
朝、用事があったからいれられなかったとか
ペットに餌も散歩もできなかったとか
言い訳できないですから

1度お金をいれる役割の人が家にいるだけで
自分はシングルなんだと思ってやってみるのも1つのやり方ですね

• まち

まち

家にいないでほしいです。けど夜勤の仕事なのでいつも昼間は家にいるんです。
    家にいるだけでやることが増えるので正直いないでほしい。
    私がやることやって毎日出かけたほうがいいんでしょうか

• 5月28日
  • ゆぅや

ゆぅや

家にいるだけでやる事が増える…旦那さん昼間何してるんですか…

私の両親は
    父だけは別部屋だったので
    父が部屋に篭って趣味に没頭してたので
    家庭内別居みたいな感じでした…

いないで欲しいって願いは旦那さんが浮気して女に没頭したり
    外に出るなにかが趣味にならないと無理でしょうから
    自分ができるだけ
    出かけるってなっちゃいますね

いるだけで仕事増えるなら
    帰ったら悲惨なことになってそう…
    そう思うと離婚するか
    根気よく自分が心広くなるかでやっていくかに
    なっちゃいますね…
    母は根気よく40ねんかけて
    父を変えていきました

私は根気よくができないので
    別れて子供と2人の道を母と違う道を選びましたが
    ストレスがいっきになくなって今は心に余裕も前よりもでました!!!

• 5月28日
  • まち

まち

掃除をしたあとに食べ物を床にボロボロこぼすしそれに気付きもしないんです。
    塗り薬は蓋を開けたまま床の上
    机の上に置いておいた書類は勝手に捨てる
    所構わず寝始めてそこら中によだれを垂らす。
    旦那の後ろをついて回って監視してないとならないのかと思ってしまいます。
    流石に薬類は犬が舐めそうになってたし子供も動くようになったら触って舐めるかもしれないと思いいつも私が目を光らせています。
    できないならと思い薬を洗面所に移動するも帰宅するとリビングの床に置いてある。
    ベランダや窓は鍵を掛け違えて空いてることは数え切れないほど。
    冷蔵庫、冷凍庫は開けっ放しで生物ダメにする。
    いくつも工夫してきましたが全然変わってくれません。
    そして逆ギレ、開き直り。
    ゆぅやさんは離婚されたとのことですが現在はお子さんと2人暮らしですか??

• 5月28日
クララ

同じような感じなので痛いほどお気持ちわかります、、、

うちの旦那は診断はまだですが、上司からのお墨付きの発達障害です
アスペとADHDのハーフって感じで本人も自覚あります

私は何度も離婚を考えました
でもやっぱり最終的には旦那が好きなので何とか今までやってこれました

イライラしない方法
相手の得意なやり方で物事を伝える
日々の訓練、子育てプラス旦那育児
とかぐらいしか思いつかないです💦
イライラするものはイライラしてしまいます
ましてや初めての子育てなのに、尚更です
大事なのは諦めの気持ちですかね
難しいですが…

正直、目の前に小さな命があって平常心は保てないと思います
旦那さんがどうとかではなく
個人的な意見ですが、1歳になるまでは安心出来る日は中々ないと思います

時間はかかりますが、少しずつですが、うちの旦那は変わってきました
病院も行こうか悩んでましたが、娘のことで精一杯でそんな暇もなく

まちさんは結婚されてどれくらいですか?
私はちょうど2年になるのですが、私は私なりにずっと旦那と向き合ってきて、何とか慣れてはきました
最近は旦那の言動に目をつぶれたり耳を塞げるようになってきました!

• まち

まち

実際におなじ環境なのですね。とてもつらいですよね。正直もう全く好きという感情はありません。なんで大人の世話までしないといけないのかと思っています。
    毎日飲み薬も机の上にだしておくのに飲んでない。忘れ物しないようにメモしても見てもない。何度話し合ってもおなじことの繰り返し。
    結婚して3年半になります。
    家にいないでくれるならどうにかやっていけそうですが目の前にいて余計なことを増やしてくれて目障りでしかない状態です。
    人がどれだけ迷惑かけられて都度どうにか手助けしてきたのにもかかわらず頼んでないと言われ、しまいには病気だから治らないと開き直り。
    どのような点が変わってきたと感じますか??差し支えなければ教えていただきたいです😵

• 5月28日
  • クララ

クララ

返事遅くなってごめんなさい‼️

仰ってること、よーーーーーーくわかりますよ!めっちゃ旦那と似てます!
    まるで私がコメントしてるみたいです笑

変わってきたのは
    起こしたらすぐ起きれるようになった
    言い訳がちょっとだけ減った
    出かける時に自分で用意するようになった
    洗濯物を洗濯かごに入れるようになった
    娘の前で携帯を触らなくなった
    猫の世話を3日続けて出来るようになった
    ぐらいですね😅
    旦那は3歩進んで5歩下がるので、ここに書いてることも元に戻ることもあります
    子供優先でまだまだ考えれないし、物忘れが激しいし
    でも本人に悪気はないんですよね
    どれだけ私に迷惑かけててもそれが理解出来ない
    点をゆっくり説明すれば理解出来るけど、点と点を結んで考えることが出来ない
    情報量が多いと頭がパンクする
    そんなんでこれからどうやって生活するんだと言いたいことだらけ

とりあえず最近は
    期待はしつつも思い通りにはならないと自分に言い聞かせています
    何でこんな簡単なことが出来ないんだ!って多々思いますが、娘が大きくになるにつれて、構ってる暇もないし、散々喧嘩もして離婚話もしてきましたが、もし子供が旦那みたいだったとしても親子の縁は切ることはないので、向き合える時だけ向き合って
    自分がしんどくなる時は家から追い出しています😅

• 5月28日
  • まち

まち

起こしてすぐ起きてきてくれるの羨ましいです!私のところはいつまでもダラダラ‥
    結局そのせいでいつも遅刻ギリギリ。
    まさに点と点が線にならないんですよ。想像力もないし予定と違ことがあると頭がパンクして心ここに在らずな状態。
    そしてなにもしなくなる。
    旦那さんは自分のことを理解して気をつけようと努力してくれていますか??

• 5月29日