※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chan🐰
お金・保険

生活水準を落とせず、赤字のままで甘く見てしまっています。欲に勝てず情けないです。

生活水準が落とせません
今まで通りの生活だと赤字なのに…
どこかで甘くみてる自分がいます

欲に勝てない自分が情けないです。

コメント

M.m

何に使ってしまっているのでしょうか?🤔
生活水準を落とすのってなかなか難しいですよねー分かります😞
独身時代や夫婦二人だけの生活とは違って子供がいると急な出費もありますしね…

• Chan🐰

Chan🐰

娯楽費や服です…(*_*)
    本当に落とすの難しいです…

貯金しないといけませんよね😢

• 5月28日
  • M.m

M.m

夫婦揃ってインドアなので出かける回数が少ないですが、そのかわりに出かけるときはパァーっとお金つかってます😓近場の水族館とか動物園行くときは、早めのお昼ご飯を家で済ませてから行って向こうで買うのはおやつくらいにする、とか…

服はあんまり買わなくなりましたがアウトレットに行ったりしてます!
    子供服も安いの買うよりもちがいいので、アウトレットで安くなってるのか買おうかなーと。そしてついでに自分の買う(笑)

最近中古住宅を購入しリフォームして住み始めたのでまた家計見直しです😭

• 5月28日

中々生活水準を落とすのって難しいですよね😭
ウチはマイホームを建てることになり、生活水準の見直しをして、毎月1回、何にどれだけお金を使って、黒字なのか赤字なのかとゆう会議を旦那サンとしてますよ🙆‍♀️

• Chan🐰

Chan🐰

マイホーム羨ましいです🥺!!
    毎月会議してるのですね!
    何にどれだけ使ってるかは大体わかっててそこを抑えようとするものの、欲に負けます…
    生活水準の見直しをして、我慢は出来てますか😢?

• 5月28日

退会ユーザー

子供が大きくなる前に建てたくて建てることにしました☺️
    毎月会議をして、何を何に使ってるかってコトを細かく把握すると「あ、これちょっと無駄遣いしたな🤦‍♀️」とかわかるので、子供の物は割とケチケチせずに買うけど、自分の物はホント買わなくなりました🙆‍♀️💕

• 5月28日
  • Chan🐰

Chan🐰

いいですね🥰
    私も子供達が大きくなる前にはマイホーム欲しいです😭❤︎
    わかります♡子どもの物可愛いと買ってしまいますよね!!
    自分の物も普通に買ってしまうので
    そこを抑えたいのに……
    自分に甘すぎます…

自分の物欲しくならないですか?😢

• 5月28日

退会ユーザー

マイホーム建てる前にFP相談会3社くらい受けて、いくらの家なら建てられてちゃんとローンも返せるかみたいな話も聞いたりして、かなりお金のコト考えながらやりましたよー🙆‍♀️💕
    建ててからお金払えませんじゃシャレにならんので😱😱
    子供の物は着るものは割と買っちゃいます😍💓
    自分の物はどうしても欲しいものがあったら買ったりもするコトありますが、そうゆうトキは食費をいつもより抑えたりして赤字にならない様にしてます❤

• 5月28日
  • Chan🐰

Chan🐰

よく聞きますが、
    FPさん本当に参考になるんですね🤔

なるほど…
    そういう風にやりくりされてるのですね😨!!!

• 5月28日
のん

うちはレジャーと旦那の服代が高かったので、旦那のデニムはユーズドに替えてもらいました。
元は2〜3万の服買っていて、この前のユーズドデニムが1,200円です笑

• Chan🐰

Chan🐰

1200円!!かなり落としましたね!😍
    旦那さん、何も言わなかったのですね!😳
    我が家もレジャー費や私と子供の服にかかってます…
    出掛けたいしで、レジャー費中々抑えられなくないですか😭?

• 5月28日
  • のん

のん

お出かけがデパートじゃなくて広めの公園や実家に変えました笑
    息子は変わった遊具のある公園や川遊びのほうが喜んでますね(^_^;)

• 5月28日

毎月の支出を明確に書き出してみてはどうでしょうかね☺️

• Chan🐰

Chan🐰

何度かやって、ズバ抜けてレジャー費、服、外食でした😥
    書き出して来月は気を付けようとしても
    旦那は何も口出ししてこないので、出掛けたい欲だったり、手抜きしたい欲に負けます…

みなさんどうやって我慢してるのでしょう😭😭

• 5月28日
ママリ

生活水準ってなかなか変えるの難しいですが、メリハリを付けるといいと思うんです!
娯楽や服に使われるんでしたら、その分少しずつ封筒などに積み立てておいてある程度溜まったら使うとか👀毎月でなくても、意識して使わない月を作ると貯まっていくのも楽しいですし、貯めたら貯めたで案外勿体無くなって使えなかったり😅

• Chan🐰

Chan🐰

なるほどですね!!
    少しずつ積み立て、いいかもです!
    確かにたまってくると勿体なくて使えなくなったりしそうですね!🥺

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

私は共働きの時は月2万のお小遣い設定でしたが、辞めてからは月5千円にしました💡私が家計管理しているので私のさじ加減なんですが、とりあえずやってみようと思って設定したものの、それまでの金銭感覚では5千円なんてあっという間に無くなってしまって😵💦その時期によくインスタで見る家計の袋分け積み立てを始めて、こっそり2千円ほど『へそくり』っていう項目を作って積み立てるようにしたところ、いざとなったら『へそくりがある』と思えたのと月5千円に慣れたこともあってか『へそくり』を使うことなく貯まってます😳
    普段の食費や光熱費などこそ限界があると思いますが、娯楽や服代って正直『無いと生活できない』訳では無いので案外意識しているうちに感覚変えられると思います💡ただ、我慢ばっかりではストレスも溜まりやすいのでメリハリ付けて程よくが1番だと思います😊

• 5月28日
ママ

なかなか辞められないですよね😭
私もほぼ毎日飲んでるちょっと高い飲み物が無駄だと分かってるので、毎日飲むのは辞めよう、せめて1日置きしよう!と思ってるのに、つい毎日買っちゃいます😅
高額なものはビビりなので買わないのですが、飲み物や服のような金額のものだと分かってるのに辞められません😓

• Chan🐰

Chan🐰

やめられないですよね😭😭
    そうなんです!わかってるのに、思ってるのに、つい、ですよね…😥

スパッと我慢できたらいいのに中々難しいですよね、、

• 5月28日
あゆ

生活水準って落とすのかなり大変だと思います。
我慢が付いてくるから ストレスも人によってはたまりますしね。
うちは長女の義務教育が終わるのがあと5年って考えると 節約しなきゃなと思います

あとは私の場合 ほしいだけで買うのはやめてますね。
衣類とかは、本当に必要な服なのか
欲しいのか考えて買うから 一目惚れしたから買うはないです。
服屋さんとか行っても見るだけでとりあえず店でて 次来た時もほしいと思たら買ってます
即買いは こんな形の服が欲しいと何年もずーーっと探しててやっと巡り合えたときは即決してます
ちょっとでも素材や値段 試着して体型が悪く見えたりすると買わないです💦

よっこ

私も生活水準が落とせなくて困ってます。私の場合贅沢してるつもりないんですが、クレカの引き落としだけで毎月50万超えてて貯金ができていないので子どもが産まれてくる前になんとかしないと、、と思っています。

服にお金を使ってしまうのであればメルカリで着ない服を売って収入を増やすのはどうですか?やってるかな?

a

わたしも生活水準落とせなくて、デパコスやら服やら買いまくってます。。😂😂
だめな母です。。