※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルくん
子育て・グッズ

子供が二歳でうがいやズボンの練習に苦労しています。男の子はゆっくり成長することが多いですが、大丈夫です。心配なら専門家に相談してみてください。

子供が二歳になりうがいの練習をしてますが、水が口に入るとすぐ飲んでしまいます。
あと、ズボンやパンツの履く練習もしてますが自分でやろうとしません(~O~;)

男の子は女の子よりゆっくりと聞きますが、男の子のママさんどうでしたか?

うちの息子はマイペースで大丈夫かなぁって心配です。

出来たらうがいとズボンの練習方法も教えて頂きたい(^^)

コメント

ひーママ

うがいは、お風呂場で練習しました😊
結構遊び半分でやってると、できるようになりますよ✨
まずは出すより口の中でグチュグチュする練習とか、あとは口に含んでほっぺ押してピューとかすると、口に溜めれるようになるかもです。ガラガラーだとピンと来ないようで、うちは「おーっ」って言うように教えました。
やってみせるのが一番だし、親がなんか楽しそうだと真似してくれます♪
でも、このやり方だと楽しさが勝ってしまう可能性があって、ほかのいい方法かあればぜひそちらで😂笑
できるようになると、一時期ですが味噌汁とかお茶でもするようになるので、困ります。笑😂

未だに、うちもズボン脱ぐけど履きません😭暑いし、なおさら履きたくないみたいで😱笑

• ハルくん

ハルくん

もう2週間ぐらい洗面台で一緒に歯を磨きうがいも見本を見せながらやってますが上手くいかなくて。

お風呂場で遊びながらやってみます。

• 5月28日

うがいは、お風呂で私たちがしてるのをみて真似してます😂
まだ洗面台では試したことないですが。

ズボンなどは先週から、
いきなり自分から履きたがるようになりました!

• ハルくん

ハルくん

返事ありがとうございます(^^)
    うがいの真似はしますが水を飲み込んでからぺーってやっているので(^_^;)

ズボンを自分で全く履こうとはしないで、「履かして」と立って待ってます…

地道に頑張ります!

• 5月28日