離乳食作りについての相談です。冷凍保存で楽だと感じているけど、後期は焼いたり調理が必要になるか、調味料は必要か気になっています。ベビーフードはまだ食べさせたことがなく、好き嫌いもないけど自ら食べたいという感じもないので、何をすべきか迷っています。
離乳食作りについてです。
離乳食開始してちょうど3ヶ月が経ちました。
初期のときから、時間あるときに食材を茹でるなり加工し製氷皿に入れて冷凍。
食べるときに電子レンジで解凍し、いろいろ混ぜ合わせて食べさせる。
という感じでいます。
私的にこの方法が一番楽です。
ずっとこんな感じの方いますか?
自分らのを取り分けしたりしてませんが、
この方法っていつまでできるものなのでしょうか?
後期になるとやはり焼いたり調理が必要になるものなんですかね?
また、いつも食材をそのまま組み合わせて混ぜてるだけ(調味料など味付けなしで)ですが
やはり調味料で美味しくするべきですか?
ベビーフードはまだ一度も食べさせたことないんですが💧
いざ食べさせたらなんでも食べるし
好き嫌いもないかんじですが、
自ら食べたい!って感じもない子なのでよくわからなくて😵
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
★☆マロン☆★
離乳食後期〜幼児食でも冷凍してました!
毎回必ず取り分け出来る食事ってわけでもないので、取り分け出来ない時は使いました。
私は製氷皿ではなく、小さなタッパーを使ってました。
味付けは、出来る限りしなかったです。そのうち味付けしないと食べなくなるので、その頃から少しずつ味付けしました。
はるかかあさん
10ヶ月ですが、焼いて冷凍できるものもありますよ(o^^o)
あとは、変わらずお粥や野菜冷凍してます!
取り分けは逆に難しくて💦
あとは、朝は割と1人遊びしてくれたりするので、パンケーキ作って食べさせたりしてます!
味付けは、食べなくなったらでいいと思いますよ✨
こーき♡ゆじゅ♡りくママ
1歳の子がいますが私もそんな風にしてますよ(o'ω'o)うちの子の進み具合が遅いのかもですが、パサパサしたものとかはいまだにオエッてなったりするので、あらかじめ茹でて冷凍した野菜をチンしてから炒めたりすると茹でてある分柔らかいしそんなに炒めなくてももう火が通ってるので食べやすそうにしてますよ( ^ω^ )かたい野菜だと炒めてもなかなか柔らかくはならないですし( ˙ω˙ )ハンバーグとかも何個か作って焼いてから1個ずつラップして冷凍して、大人の取り分けできないごはんのときにチンして出したりしてます(^^)
味付けなしで食べてくれる間は味付けなしで食べさせたほうがいいかと思いますよ(´∀`)うちの子はもう味付けなしではあんまり食べてくれなくなりました(´°ω°`)
mm.7
焼いても冷凍してました☺
豆腐ハンバーグや、ライスコロッケ、おやきなどなど✨
一品として、完成されたものなので、食べるときはホントにレンチンだけです(*´︶`*)ノ゙☆
うちの離乳食の本では調味料が使えるのも9ヶ月~で風味付け程度のほんの少しなので、まだ味付けもいらないと思います(ˊ˘ˋ*)♡
Rim
私もそのやり方が楽でずっとそのやり方です!
たまに夜ご飯を早く作った時は
冷凍した食材に味噌汁をちょっといれて
薄めたり、お出汁プラスしたりしてます٩(ˊᗜˋ*)
ママリ。
コメントありがとうございます!
やはり毎回取り分けできる食事なりませんもんね😵
量が増えてきたら、タッパーって方法もよいですね🙆
文句言わずに食べてくれるときは、味付けしないようにします❗