※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

二人目生まれてからすぐ妊娠しても3人目の育休はもらえません。仕事復帰後、妊娠してから産休、育休を取得できます。

育休について詳しい方教えてください!
現在二人目妊娠中で一人目から育休もらっていて、現在ももらえています!
しかし、二人目生まれてからまたすぐ妊娠しても3人目って育休金てもらえませんよね?
もらうとしたら二人目生まれて仕事復帰をどれくらいしたらまた妊娠して、産休、育休てもらえますか?

コメント

sun

2人目生まれて1年働いたらもらえますよ!

• sun

sun

四月復帰だったら次の四月までは最低働いたらもらえます

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は同じ会社に勤続年数が1年以上なら、年子でももらえるんでは?🤔

• 5月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    10月に生まれて次の年の4月に復帰して1年働けば、もらえるということですか?勤続年数は5年働いてます!
    ですが、ですが、妊娠してからすぐ切迫で傷病手当でお休みし、そのまま切迫が続き産休育休まで休ませてもらいました。
    なので2年くらいは働いてないです!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで検索すると、休業開始から2年は雇用保険払ってるなら支給されると載ってましたが、この書き方だと、質問者さんは5年勤続してるという事なので貰えるのかな?と思いましたが、説明が不明な感じですよね。会社によって違うのかもしれませんが、そういう条件みたいなので、どこの会社も同じかと。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今妊娠してて、2人目の産休明けから1年経たずにまた産休に入るので心配してるところです💦手当ないと困りすよね💦

• 5月28日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます!!
    ネットで見てると条件が遡って四年間の間に11日以上働いた月が12ヶ月ないとだめみたいですね😓
    ということは私が三人目を妊娠するタイミングにもよりますが、最低一歳になるまで作りたくないので、微妙かもです😓
    まぁ、その時になってから考えるとします。。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四年間も遡るんですか💦それは知らなかったです😵大事なことなので会社に聞いてみないとですね🥺

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

ままりさん、こんなサイトも見つけたのでご参考までに😌
https://senpai-job.net/sankyu-1nenmiman/

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 5月28日

3人連続年子はもらえない可能性大みたいですね、1年働くのが確実ですよね✨

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね😊
    とりあえず二人目生まれたら早めに復帰して一年頑張ります!!!
    ありがとうございます😊

• 5月28日