※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐥
お仕事

現在、子どもが1人いて1歳半まで育休を取っています保育園に申し込んで…

現在、子どもが1人いて1歳半まで育休を取っています
保育園に申し込んでいるが入れず、今年4月から育休を延長し続けています
※保育料無償化の地域で激戦区です。

そんな中、夫が転勤になったのでついていき、通勤時間が今よりかかる場所に引っ越します

引っ越し後は、通勤時間が1時間半になりますが、子どもが保育園に決まりさえすれば短時間勤務で復帰したいとおもっています
※年度途中の入園になるので難しいかもしれませんが

しかし、正直、1人目が保育園に入れず、なかなか復職できない状況ですが、年齢的にもすぐにでも2人目を授かれればと思っています。
妊娠しながら子育てしながら長距離通勤は厳しいので、もし妊娠したら、1人目は自宅保育して(手当が出る期間なら、保育園の申し込みも取り下げますので、手当はもらいません)、2人目まで連続育休を取りたいです

夫も将来的には元々の住居の近くに戻れるように職場に希望を出す予定ですが、会社の都合によるとのことで、確約はありません。

2人目の育休明けに、元々の住居の場所に戻れていない場合、2人の育児に加えての長距離通勤片道1時間半は、キャパオーバーになる可能性が高く退職も視野にいれるかもしれないと思っています。

将来について未決定なことが多い状況で、今の職場に戻れない、戻れてもキャパオーバーになるであろう可能性があるなかで、2人目を希望し、連続育休をとってもいいのか、社会人としてだめかな、でも、自分の人生計画だし、、、と思っております。

何に悩んでいるのかも分からなくなっていますが、
子供2人いて仕事辞めたら再就職も難しいし、そうなると2人目が3歳になるまでは、働けないだろうし、3歳になっても幼稚園ならパートで少ししか働けないだろうし、、、
2人目は復職予定なら1歳になるまで手当がもらえるし、、、

2人目が1歳までは決定を出さずに、居座ってもいいと思いますか?

また、女性の仕事と生活、妊娠、出産の中で、どんな決断をして良かったか、もっとこうすれば良かったなどあれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

退職する可能性があるなら育休は取らずに退職した方がいいと思います💦
私の会社は復帰することが決まってる人のみ育休が取れることになってます😣

子供が小さいと就職難しいんですね😖介護職とかはすぐ入れると思うのでオススメです✨