離婚についてです🙇♀️離婚するかもしれません。夫に離婚したいと告げら…
離婚についてです🙇♀️
離婚するかもしれません。
夫に離婚したいと告げられました。
告げられたのは昨晩です。
現在、年長と小1の子どもがいます。
親権は私になるのですが...
もし離婚することになった場合、今後の引っ越すことになるだろうと思いますが、どうすべきなのか、迷っています。
もちろん修復できないか今後、話してみるつもりではありますが、ここでは仮に離婚した後のお話をさせてください。 🙇♀️
①今と同じ小学区内のアパートやマンションを借りる。
幼稚園は変わらず卒園式も今の園ででき、学校も変わらずですが、苗字の変更がある。
今パートしている職場がとても理解があり、土日祝休みと言うこともあって、離婚後もこのまま同じ場所で働きたいです。ですがシフト的に月収は8万前後になりそうです。
金銭的に不安があります。
②私の実家(現在の家とは、隣の県になる)の近くにアパートやマンションを借りて、タイミング的には小1、小3になる来年度から、新たな場所に行く。
この場合、新たに職場を見つける必要がありますし、子どもの転校、入学の前の他校への手続きもあるかと思いの場合、新たに職場を見つける必要がありますし、子どもの転校、入学の前の他校への手続きもあるかと思います。
また実家の両親の負担を考えたり、フォローしてもらう前提な自分の考えにも、自分自身が情けないと感じます。
入学前検診や入学説明会などもあるため、変にモヤモヤするくらいなら、早く判断してしまって引っ越すならその方がいいのか...
離婚後の具体的な対応を考えている自分もいたり、どうにか今までの家族として修復できないだろうかと考える自分もいたり、自分の心がうるさいです。
補足です..
1.まだ実家の家族には話していません。両親がどの程度受け入れてくれるか次第にもなると思います。
2.あとは子どもが父親との思い出がある土地で心安らかに過ごせるのか、それとも心機一転した方が良いのか..
子ども自身の気持ちがどうしたいかも聞いて配慮したいですが、何せまだ幼稚園と小1のため、今はまだ伝えられてはいません。
自分の中でもまだ整理がついていません。
こんな気持ちだとしても、育児家事は止めることができないので、どうにか子どものため耐えてます。
返信が遅くなると思います。すみません🙇♀️
- 7(6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
実家が太いとかじゃなくてしっかり働き続けないと苦しいっていう前提ならば、②にしたほうが安定はすると思います。
風邪もひくし、まだまだ1人でお留守番させるわけにもいかない年齢なのでご両親が近くにいる環境のほうが安心して働けると思いますよ🙌
はる
情けなくないです!
助けてもらえるのであれば助けてもらったら良いんです。
1人で全部頑張る必要もないし頑張らないといけない理由もありません。
まずはご両親に相談してどれぐらい助けてもらえるかによると思います。
2人のお子様を育て上げるとなるとお金がたくさんいります。
実家に住まわせてもらえるのならば家賃をうかせられるので1番良いと思います。
私ならばですが実家に相談して住んでも構わないということならば引っ越しして実家から通える場所で正社員の仕事を探します!
コメント