※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ☆ちゃんきー
家族・旦那

旦那さんについてのお話しです。妊娠がわかってから、わたしに対する気…

いつもお世話になってます☆

旦那さんについてのお話しです。
妊娠がわかってから、わたしに対する気遣いは凄くしてくれるし、お腹もたまに触ってくれるけど、お腹の子に関しては関心がなさそうなのです…。
今日、前回受けた血液検査の再検査(風疹の抗体が高かった為)の結果を聞きに行く日だったので一緒に行くかと聞いたら、前日までは「行く」と言っていたのに、朝になって「やっぱ行かない」と(´・_・`)
ま、結果だけだし、エコーもしてもらえるか分からなかったので「じゃ、また次回ね」って事にしたんですが、病院から帰ったらテレビゲームに夢中。結果を聞いてくる訳でもなく夢中。。
今までも、検診後「どうだった?」もなくエコー写真も見る気もなくで…。
関心がないのか、実感がないのか分からないですが、何だか悲しくなりました(;_;)
結構な年の差がある年下旦那なのでまだ彼には早かったのかなぁ~とか思ったり。。
旦那さんにも胎動が分かるようになればまた変わるんですかね?
皆さんの旦那さんはどうですか??
ぜひお聞かせ下さい(*^∀^*)♬

コメント

❤︎男女ママ♡

我が家も年下の夫です

私は父性が芽生えるのが難しいとよく聞いてたので妊娠発覚時から父性が芽生えるための努力をしてきました

お腹を触ってくれない日は、夜に「赤ちゃんとの時間つくってー。もう声も感触もわかるんよー。記憶もあるんよー。ほらほらー」とお腹突き出して押し付けます

ぎこちないながら、「大きくなってますか?元気ですか?」と声かけてくれるようになりました

また、どれだけ私が彼を頼ってるかを伝えてます
男性は単純ですので、頼られると頑張る生き物です
それを小さく積み重ねていくことで、夫や父親としての自覚をもってくれますよ✨

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

ありすさんも年下旦那さんなんですね☆
    しかも週数が近い(*^_^*)
    確かに…わたしにも努力が必要かも知れませんね★
    ただうちの旦那はちょっと面倒な性格もあり(^∀^;)『単純に』とはいかなさそうですが(笑)トライしてみたいと思います!!
    回答ありがとうございます(⌒∀⌒)♬

• 3月13日
よっち

我が家は逐一わたしがメールで常に報告して、帰宅してあってからもはなしていたのもあって、興味はそれなりにもってくれていました。

でも、実際には性別がわかった時に本当に人間なんだ!って実感が湧いてきたそうです。
それまではお腹にいるのはわかるけど 、生き物ってかんじで実感なかった。そっか、男の子がいるのか!っと。
そこかーーいっ!!って思いましたw

で、4d撮影に行く際に一緒に映像みてもらったときにまたはひとつ実感が湧いてきたようです。

胎動が激しくなってからますます実感してきたけど、なんやかんやいっても産まれてから本当に子供産まれたんだなぁーって我が子なのかー!って感じでした。

逆に実感わくのが君は遅くてかわいそうだねー、あたしはこんなにも実感できてるのに!って感じで、気楽に構えましょ!

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

あぁ~そういう感じなんですかね、男の人って(^-^;)
    やっぱ生理もないし、母性もないから分かんないんでしょうねー。
    やはり段階が必要なんですね☆
    本当、確かにそうですね( ´艸`)
    お腹に宿った時から実感出来てるママは幸せですね♡
    凄く素敵なアンサーありがとうございます(⌒∀⌒)♬

• 3月13日
  • よっち

よっち

比較的に興味津々なうちの主人でも所詮はその程度なので、世の中の男性は余計に理解スピードが遅いかなぁと思います。

段階追って、知識をすりこんで実感わかせていくしかないかも!
    産まれてからも、早く喋らないかなーばっかり。パパって呼ばれて、一緒に遊べるようになった、そこで対等なレベルの父親になるのかなーと思ってます。

ベストアンサー選んでいただいてありがとうございます♡

女の方が幸せですよ♡

ちなみに、出産の際に立ち会いだったのですが、何もしてあげられない歯がゆさと無力さ、女の強さとすごさをオトコは感じるみたいですよw

• 3月13日
kiki_

ベビちゃん産まれたら旦那様の気持ちは変わると思いますよ✨

男の人って実感がわかない人もいるみたいで、私の旦那はそうでした♪

産まれたら思ってる以上にちゃんと父親として娘を一緒に育ててくれていてとても感謝しています(*´˘`*)

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

産まれたら変わりますよね、きっと☆
    そう信じたいです(^∀^;)
    「俺、子供と一緒になって遊んでそう」とかいう話はするんですけどね★
    良いパパになって欲しいです(*^_^*)
    その為にはまず、わたしが良いママにならないと!!

• 3月13日
KUMI♡

まだ実感がないんじゃないですかね(◍•ᴗ•◍)
初めての子ならなおさら(*^^*)
うちもそんな感じでしたよ(◍•ᴗ•◍)
最初はエコー写真見ても『どれが赤ちゃん?この豆みたいなん?』って…豆よばわりかよ(°_°)って感じでした(笑)
初めて4Dのエコー写真を見せた時にも宇宙人みたいとか言われたし(笑)
ただ立ち会い出産をして生まれて私の次に抱っこしたら実感が湧いてきたみたいで泣いてました(*^^*)(笑)

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

実感なさそうですね~(^∀^;)
    昨日旦那の友達夫婦と会って、そこの嫁は今臨月なんですが、大きなお腹見て「あんな風になるんだ、信じられない」と言ってました(笑)
    立ち会いはして欲しいですね★
    KUMI♡さんの旦那さんは泣いてたんですね(*^_^*)うちもそんな旦那であって欲しいな(笑)
    実感湧くまではエコー写真とか見せつけてやります(笑)

• 3月13日
希(ひかり)ちゃん♡

はじめまして!
分かります分かります!
まーったく同じマタニティライフでした(´;ω;`)
お辛いですよね。
自分1人だけって思う時もありますよね。

うちも、行くと言っていたのに行かないとかゲーム13時間ぶっ続けとかエコーなんて見せてと言われた事はありませんでした。
毎日毎日泣いて、しまいには失踪したりといろいろありましたね〜(-ω-;)

実は、そんな彼も子供が産まれて半年の今まで怒ったりしながらかわいいな〜と言いながら愛でてくれていました。

ところが、つい1週間程前に
子供が嫌いなのかもしれない。
死んでほしいと思う時もある。
可愛く思ったのは生後1日目の時だけ。

今、2人目妊娠中ですが中絶する予定です。

男の人はみんな、子供に関心がないのは当たり前だと思います。
だって、自分のお腹で育てていないしつわりや行動範囲の制限などなにもわからないのですから。
それでも、今時の旦那さんは育メンとか周りの旦那さんは優しいのにと比べる時があるかもしれませんが
そんな私が思う事は、女が強くないといけないなとふつふつと思います。
なにがあってもこの子は私が育ててみせる!

関心がない旦那なんかしるかいっ!!
って気持ちでいないとちゃんきーさんが辛くなってしまいます。

そんな旦那には
うちはうち!よそはよそ!と
割り切るしかないのかなと
私は感じました(-ω-;)

でも、ママが笑顔なら子供も旦那さんも一緒に成長して楽しい家庭になるんじゃないでしょうか?
私はそれをしてあげれなかったので反省点です(´・_・`;)

とにかく今は、旦那のことよりも自分だけでも楽しいマタニティライフを送ってください♡

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

たまに思いますね、親はわたし1人なのかと。。
    希(ひかり)ちゃん♡さんもお辛い経験をされてたのですね(・_・、)旦那さんに子供の事そんな風に言われたらショックですね。
    はい!強くなろうと思います!!!!!!!!
    元々わたしのメンタルが弱い部分もあるので、ママになった以上強くなります☆
    大変な心中、お話しして下さってありがとうございます(⌒∀⌒)

• 3月13日
いずみ

うちもそんな感じでしたよ~

私が27、主人は24で同じく年下です。
病院まで送ってくれたとしても、じゃ、車で待ってるから~と言うときもありました。
携帯さわってたり、車で寝てたりでしたね。
産婦人科は女性が多いから入りづらいし、17週ならまだまだ実感ないんだと思います。

ちなみにうちは、胎動があってからも、産まれてからも主人から何かをきいてくれることはあまりないです。
寂しいですが、心配をしていない訳じゃないみたいです。

あまり興味なさげだった主人ですが、何かあったときにはけっこう動いてくれました。
出産の当日、午前に定期検診出掛けましたが、痛みがあると訴えても、前駆陣痛です、と自宅に帰されました。
夜までずっと寝られないほどの痛みで、電話を掛けてもみなさんそうです。まだこなくても大丈夫ですよと取り合ってもらえませんでした。
でも、あまりに様子がおかしい、という主人に連れられて、病院に行きました。
検診台にのせられてすぐ、これはヤバイとなって緊急帝王切開になりました。
胎盤早期剥離で、あと10分おそかったら赤ちゃんは危なく、あと1時間おそかったら私自身危なかったそうです。
午前の検診では異常がなかったので、帰されたのは仕方ないですが、電話を掛けて言われた通りに病院にいかなかったらと思うとゾッとします。

ながくなりましたが、男性は何かあったときは動いてくれますが、何もないとあまり動いてくれません(笑)

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

うちも旦那24です(^∀^;)
    病院の送り迎えだけはしてくれますが、病院から帰る車内では「どうだった?」を一回も聞いた事なく…。
    yuraさんのとこは胎動感じても反応はなかったんですね(>_<)
    確かに…心配してない訳ではなさそうな感じはします☆
    出産の話、ゾッとしますね(;・д・)
    ご無事で何よりです!!
    何かあった時に頼れるのが男ですよね★
    うちの旦那にも期待したいです(笑)

• 3月13日

私のところは実感湧かないと言ってますよ。
お腹撫でて声掛けてみろって言っても、やだ!とか言います。笑
エコー見せても赤ちゃんをこれ胃なの?とか言いますし。笑
本人はお腹が大きくなってきたら妊娠してるんだぁって実感湧いてくると思うって言ってるくらいなんで、今は仕方ないなと割り切ってます( •̀ .̫ •́ )

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

やはり男はそんな感じなんですかね(^∀^;)
    お腹がパンパンに大きくならないと赤ちゃんが居ると分からないのかな(笑)
    確かに、今は仕方ないのかも知れないですね…。
    気長に待ってみます☆

• 3月13日
小香

うちの旦那もそうですよ。11歳年上ですが、私が何か言わないなら、特に問題ないって思ってる。産婦人科に行っても、居場所が無い感じみたいだし、一緒にエコー見てもどれが目なのかわからないし、実感わかない感じでした。
色々段階があって、上から見てもわかるくらいの胎動を見てちょっと父性が出て、生まれて赤ちゃん抱っこしてまた父性が出て、可愛いと思って自分からあやしてくれるのは、喋り出して「パパ」って甘えてきてからでしたね。
ちなみに、上の子は思春期になり、一緒にいる所を友達に見られるのが嫌だからパパとお出掛け嫌とか、機嫌が悪いと「ハゲじじい」とか暴言吐きます(-。-;あの可愛かった娘が…ってショック受けてます(笑)2人目も女の子なんで、今は上の子に相手をしてもらえず、1人目ではやらなかった沐浴もやったし、寝かしつけとかやるようになりました。上の子みたいに、パパのこと嫌わないで欲しいらしいです。
段々父親に変わっていきますよ。

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

段階、うちの旦那にも必要なのかも★
    子供から「パパ」なんて言われた日には、デレデレになっちゃうでしょうね(笑)女の子なら特に( ´艸`)
    あぁ~女の子の思春期はパパからしたらショックでしょうね(^^;)
    うちの旦那は自分の父親にトラウマがあるようなので、自分はそうならないようにと考えては居るみたいです。
    旦那が父親になる日が楽しみです☆

• 3月13日
なぁちゃぁぁぁぁぁん

私の旦那は年上ですが同じような
感じで感心なさそーでした(笑)
病院についてきたのも3回程度?
エコー写真見しても「ふーん」
みたいな反応しかなかったです(笑)
臨月になって寝てる私のお腹を触り
胎動がすごくて驚いてましたね
産まれてみたら可愛いくて仕方ない
様でとても育児に関しては手伝って
くれます(*^^*)
産まれると変わると思いますよ!

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

やはり産まれるまでは男の人に実感させるなんてのは難しいのでしょうね(^∀^;)
    胎動早く感じて欲しいなぁ~☆
    うちの旦那はどんな反応するのか楽しみです( ´艸`)
    育児なんて、今の旦那からは想像つかないですが(笑)それもまた楽しみにしていようかなと思います★

• 3月13日

我が家も年下夫です。因みに7歳下です(o^^o)
男の人に父親の実感なんて難しいと思います。
ウチの旦那も同じ感じです(^^;;
子供は生まれましたが、私が実家に帰ってるので一緒に生活してないからなのか実感もまだわいてないみたいです。

週1回しか会えないのに、ラインで私と息子の調子を聞きもしないのでこの前私が旦那に文句言いました(*^^*)

最近やっとオムツを率先して替えてくれる様になりましたが、お風呂は怖くて入れれないみたいで私が入れてるのを隣で見てます(o^^o)

徐々に実感がわくと思って見守ろうかと思ってます♡

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

同じ年下旦那さんなんですね☆
    ちなみにうちは…10個下です(^∀^;)
    週1しか会えないのに何も聞かれないのはちょっと寂しいですね…。一緒に暮らすまで実感湧かないのかな(>_<)
    お風呂は入れてもらいたいので、両親学級など利用しようとは思ってるんですが★
    見守る事、大事ですね(*^_^*)
    わたしもそうします☆

• 3月13日
ぴーちゃん

私も年下旦那です。
関心はすごくありましたがやっぱり中々実感湧きにくいのかなぁと思います💦
でも胎動を一緒に感じた時感動してくれましたよ😃
反面、変な嫉妬?焼きもち?も感じましたが..笑
産まれても父性でるのも遅いと思いますが..旦那さんは子ども好きですか?

旦那は本気で俺にもおっぱいあったらなぁって言ってるくらいです😅笑
徐々に湧くと思います♡♡

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

同じ年下旦那さん★
    ぴーちゃんさんの旦那さんは関心あったんですねー♪
    うちも胎動で感動して欲しいなぁ。。
    旦那は子供好き嫌いの前に、子供と接する機会がなく、多分どう接していいのか分からない感じだと思います(^∀^;)
    旦那さんにおっぱいあったら交代で授乳出来るから助かりますよね(笑)
    でも怖いかも(笑)
    徐々にを気長に待ってみます☆

• 3月13日
LOW-mi

若いからでおさめたくないですよね?(笑)
マタニティーライフは、
孤独ですよね....何気に…
私も、旦那が1歳下ですが
ホルモンのせいにして
たくさん文句いってます!
今、臨月入ってやっと
お腹さわったり、早く出てこないかなぁーとか....
病院は、毎回付き添いです!
わたしが自己血&貧血だったためw
徐々にじゃないかなぁーって感じもします。
旦那は、浮気とかしないなら
ほっといて楽しんだほうがいいかもー!
妊娠生活ラストスパートとして
そう思います!
もったいないですよ!

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

そうですね。本人も若いから…と言われるのは嫌みたいだし(^-^;)
    孤独感、、ありますね、たまに。
    病院もいつも1人なんで、次回連れてってみたいと思ってます★
    浮気の心配はないとは思うんですが…
    そうですね!ほっときます(笑)
    マタニティー楽しみます☆

• 3月13日
  • LOW-mi

LOW-mi

11歳年下の間違いです(笑)

• 3月13日
  • ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

うちと似てますね☆
    うちは10コ下です(*^_^*)

• 3月13日
33rin

うちは年上の旦那さんですが
妊娠初期の頃は同じような感じでした…>_<…
元々 感情を表に出すタイプでもなかったのですが、すごく喜んでいるのは私だけ…子供が欲しかったのは私だけなのかな…と悲しくなったり、、泣いたこともありました(笑)

でも週数を重ねていくうちに
性別が分かり、胎動を手で感じるようになり、、と今では 毎晩寝る前に 私のお腹に手を当てて
「動いてる☺️」とうれしそうにしていますよ♫

「やっと実感してきたな〜」とボソッと言っていたので、
旦那様もきっと 週数を重ねるうちに パパになる実感が湧いてくると思いますよ♡

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

あぁ~うちも同じように感情はあまり表に出さないタイプです(>_<)
    今わたしも、みーさんと同じような感情だし。。
    我が家もこれから変化していくと信じて、待ってみようと思います☆
    早く『パパ』と『ママ』になりたいな♪

• 3月13日
ニャンコ先生

うちの夫は健診に行く日すら知りません!
夫が帰ってから私が話すので、夫も、私から言ってくると思い何も聞いてきません。

お腹の子には、最近胎動が凄いよ!と言ったらパパだよ~お前達の為に頑張るからなぁ~!と声かけしてます。

特に気にかけてくれてないって訳じゃないし、私にも優しいから気にしてません(^^)

• ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

健診日も知らないのですね(>_<)
    でも話し掛けてくれる旦那さん素敵ですね☆
    うちもそんな風に言われたいです(^^;)
    言わなさそうだけど(笑)
    そうですね★うちもわたしの事は気に掛けてくれてるので、気にしないように過ごしたいと思います!!

• 3月13日