後期離乳食の朝ごはんについて、毎日ヨーグルトだけをあげているのか、朝のメニューや三回食についてアドバイスを求めています。三回食にするとミルクを飲まなくなるのか、量を減らしていくのか知りたいそうです。
後期離乳食の朝ごはんについてアドバイスいただきたいです💦よくママリ見てると、朝はヨーグルトだけ、という方も見かけるのですが、毎日ヨーグルトだけをあげているのでしょうか?どんなメニューであげているのか教えていただきたいです。早産だったのでこれから三回食にするのですが、朝は保育園も始まるのでパクパク食べてくれるものがいいなと思っているのですが、、オススメの朝メニューあれば教えていただきたいです。
また、三回食にするとミルクを飲まなくなるというのも良く聞くのですが、それはあげても赤ちゃんが飲みたがらなくなるということでしょうか…?それともこちらからあげる量をだんだん減らして0にしていくという感じでしょうか?ちなみにいまは朝の離乳食の後100、お昼200、夕方離乳食の後100、就寝前200です。
長々すみません💦どちらかだけでも教えていただけると嬉しいです!
- しろ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まる
保育園に通われているなら、朝はパンとヨーグルトとバナナとかで十分だとおもいます❣️
ミルクを欲しがらない赤ちゃんもいますが
離乳食だけでは栄養が偏ると思うので欲しがる子ならまだあげた方が良いかと!
ar7x3
うちは朝ごはんはパンとヨーグルトにバナナやいちごなど果物を入れてあげてます🤗
ミルクは、離乳食3回の量もけっこう食べる方なので寝る前の1回だけにしましたよ〜💡
-
しろ
ありがとうございます!パンとヨーグルトのセット多いんですね🌸早速そうしてみます!ちなみにパンは食パンですか、、?
なるほど!食べる量によって調整してみます😊ありがとうございます!- 5月28日
-
ar7x3
食パンをフレンチトーストにしてみたり、10ヶ月から食べれるパンがバースデイにあったのでそれあげてみたりしてます😁- 5月28日
ハッピー♡
その頃は、朝は手づかみで食べられるフレンチトーストや食パンに野菜ジャムのせ(共に砂糖なし)をよくあげていました😁
ヨーグルトなら果物を小さく切ったりすりおろした物を入れて、あげていましたよ😊
-
しろ
美味しそうです…❤️パンやヨーグルトなどにしてみようと思います!ありがとうございます😊
- 5月28日
絆
朝はパンと牛乳で
あればヨーグルトとか果物です✨
-
しろ
ありがとうございます!パンと牛乳、ヨーグルトがやっぱりいいんですね😊😊早速明日からあげてみます!ちなみに10ヶ月ごろはパンやヨーグルト朝どれだけあげてましたか?覚えていらっしゃる範囲で教えていただけたら嬉しいです!
- 5月28日
ぐるにゃー
うちは朝はパン、野菜スープ、フルーツヨーグルトです。
うちはもともと離乳食と授乳をセットにしてないのですが、ミルクを飲まなくなるっていうのは作っても飲まないってことかと思います。
飲むなら飲ませてあげていいと思います!
-
しろ
美味しそうなメニューですね😊😊うちも早速明日からやってみます!ちなみにそれぞれの量てどれくらいあげてますか??
そうですよね、まだ一歳前ですし飲むだけあげたいと思います😊ありがとうございます!- 5月28日
-
ぐるにゃー
食パンは1センチの厚さくらいを一枚分、野菜スープは30mlくらいにひたひたになるくらい野菜をいれてます。
最近量らなくなっちゃって😅
フルーツヨーグルトはバナナなら2センチくらいとリンゴのよくある一切れの半分くらいとかを小さく切ったものを、ヨーグルト30gくらいと混ぜてます。- 5月28日
-
しろ
だんだん量らなくなりますよね😅😅でもこんなご丁寧にありがとうございます!参考にさせていただきます😊❤️
- 5月28日
66(大阪)
私も朝はパンとヨーグルトや果物で軽めにしてます😊
ちなみに幼稚園通ってます!!
断乳もしてます😊
-
しろ
ありがとうございます!ちなみに量てどれくらいあげられてますか??参考までに教えて頂きたいです😊
- 5月28日
ドロ
うちはなるべくご飯をあげています。
ご飯の方が体にいいと小児科に言われたからです。
なので、おにぎりと味噌汁とヨーグルトや、タマゴやふりかけ、鮭など適当に、ご飯味噌汁ヨーグルトなど主にご飯です。
ご飯を優先的に食べてもらって、飲みたい分を飲ませるようにと言う感じです。ご飯をしっかり食べてもらえればミルクは減っていきます。
ミルクは徐々に減らしながらフォローアップに切り替えるといいです。
-
ドロ
ご飯の時は麦茶を飲ませてます!
- 5月28日
-
しろ
ありがとうございます!やはりご飯のほうが良さそうなイメージはあります。。パンやヨーグルトに頼りつつできるだけご飯もあげたいと思います😊
ミルクについてもありがとうございます!そしたらまずは作って飲みたがるかどうかを見る感じですね。いまは離乳食の後もミルクを残すことなんて想像できないのですが笑、離乳食も量増やして様子みてみます!- 5月28日
退会ユーザー
ヨーグルトはフルーツを入れて毎食あげてます!うちは、保育園とかもなく時間もゆっくり取れるので、一応、野菜とか肉とかパンとかもあげてます!けど、時間がない時とかはバナナとパンだけとかもあります!
我が子はミルクはあげたら飲みます必ず😭けど、3回食にして間もなく、けっこうしっかり食べ始めたなぁと感じた頃から、やめてみたらケロッとしてたのでご飯の後は早めの段階で飲ませなくなりました!やめ方は、いきなりやめました😅笑 朝、やめてみたら問題なし、昼…問題なし、夕、いけたな…って感じでした😅その後は就寝前と夜中起きてたので、その2回。はじめは200ずつ、その後、150ずつ。現在は就寝前に150のみとなってます!
-
退会ユーザー
あ、ちなみに現在はフォロミです😊
- 5月28日
かちこ
保育園に行くのなら朝はあれこれ作る時間がないので、パンか納豆ご飯、他だとチンしたアンパンマンポテト、離乳食ストックのかぼちゃ、バナナ、ヨーグルト、りんご、スティックチーズとかをローテーションしてます😖💧
奥歯が生えてくると食パンやロールパンとかも上手に食べますよー。
1歳過ぎまではフォロミあげてましたが、保育園行き出してからは9時と3時のおやつに牛乳が出るのでお休みの日だけ牛乳あげてます☺️
ささみ
うちは納豆ご飯と少しの野菜とバナナヨーグルトでした!!
食べる事が好きだったので3回食にした時には寝る前の200mlだけで、3回食にして1ヶ月半(10ヶ月半)でミルクと哺乳瓶拒否でぶん投げられたのでそのまま卒業しました(^^;)
Himetan❤️
うちは朝は
・食パンやステックパンや蒸しパンやホットケーキ
・ヨーグルト
・バナナ又はすりおろしりんご
って感じであげてます☺️
朝は自分もバタバタしてるしパン食なので😂(笑)
3回食にするとミルクを欲しがらない子もいますが、離乳食の食べる量を見てミルク量を減らしていけば大丈夫ですよ!
食べる量がすくなければミルクで不足分の栄養を補う、鉄分やカルシウムが不足してるならフォロミを与えるって感じです😊
うちはフォロミは飲ませず、離乳食の食べムラがあったのでミルクを追加してあげたりしてました。
ある程度食べる様になった頃はには夕方や寝る前にミルク→夕方はおやつやお茶で寝る前にミルクって感じで量も200からどんどん減り寝る前に80〜100になって飲まなくても寝る様になりましたね🥰
パンとかはサイコロ状やステック状にして手掴み食べ出来る様にしてますよ💓
のんひよ
保育園に行っている平日は基本パンとヨーグルトとフルーツです!
まだ早いのは重々承知の上でカニパンとか食パンをスティック上に切って冷凍しているのをトーストして手作りの砂糖なしイチゴジャムやリンゴジャム塗ったやつとか休みの日に作って冷凍しているパンケーキとか蒸しパンをローテーションであげてます😂
卵アレルギーがあるのでロールパンとかがあげれないので時間がない時は卵の入っていないカニパンは口溶けもよくついついあげちゃいます💦
朝は本当戦争😱下手だけどなるべく手づかみで自分で食べてもらってます💦
(❁´3`❁)
朝は栄養とかあんまり気にせず、食べてくれるものをあげています!
おにぎりorパン、卵焼き、バナナとかです。
保育士さんからも、一日トータルしてバランスよく食べて栄養取れてればいいから!って言われたので😄
ミルクは、栄養と水分を補給するものなので、ご飯よく食べて水分もしっかり取れるなら、減らしていって1歳くらいまでに辞めたらいいと思います!
退会ユーザー
軟飯しか食べないので、軟飯を100gとオカズ2品とヨーグルトと凄い薄い麦茶です。
お昼も同じですが、朝昼が少ない分、夜はな100gオカズ3品と麦茶にしてますよ✨
hi_chanママ
朝は時間がない時はパンケーキとかにして上の子と一緒に食べててもらってます😊
保育園行くとおやつの時間が結構あるのでご飯じゃなくてもお腹すかないかなと😂
うちの子は母乳だったんですが3回食にしてから昼間飲まなくなり、保育園に預ける1ヶ月前の3月くらいから夜も完全に飲まなくなりました‼︎流れでそのまま卒乳です😭
保育園も1歳になる前に入れたんですがミルクはありでもなしでも大丈夫だったので無しにしました😊
しろ
まとめての返信ですみません💦皆様ご丁寧にありがとうございました!とても参考になりました…今朝早速バナナとパンがゆ、ヨーグルトにしたらあっという間に食べてくれました、、!ありがとうございました❤️
しろ
ありがとうございます!毎朝同じメニューでもとりあえず食べてくれることが重要ですもんね!ヨーグルト大好きなのでこれからそうしてみようと思います!ミルクも上げて反応みながら調整してみます😊ありがとうございます!
ちなみにパンは食パンをスティックにして手づかみとかであげていましたか?お手すきの時に教えて頂きたいです!
まる
はい☺︎
息子はちぎらないと食べてくれなかったので、一口サイズにちぎってあげていました💦
スティックの状態で一度あげてみて、食べなければちぎってあげて下さい☺️