妊娠して罪悪感を感じています。周囲に報告したが、疎遠感があり、迷惑をかけているのではないかと不安。子供を二人も持つことについての葛藤があり、存在自体が迷惑ではないかと感じています。
妊娠したら罪悪感しか感じなくなりました。
安定期に入ったので地元の友人にも報告したのですがだいぶ疎遠になってて、報告していいものかどうか迷いましたが、上の子の時は報告したので報告しました。私の報告で会話終了。やっぱり迷惑だったか、私の一人よがりだったかと申し訳なく思ったり、上の子が保育園に行ってるのでそちらにも報告(というかうっかりバレた)したのも、なんか、別にする必要のない話をしてしまって気を使わせてるのでは??と感じたりします。
上の子も私を独占する時間が減ってしまう。入院中は会えないし、かわいそうな事をしているのでは……
そもそも二人目のお腹の子も私なんかのとこに産まれていいのか……私が子供を二人も持っていいのか……分不相応ではないのかと………
もう周りに迷惑とかしかかけていない人間になっているのではないかと毎日小さくなるばかりで、とにかく迷惑かけないようにしなきゃと思ってるのですがうまくいかず、私が存在してること自体が迷惑では?!とも考えてしまうことが多いです。
思考の切り替えができません……
- 蛍(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はる
ホルモンバランスが崩れてナイーブになってしまってるのでは😫
地元の友達の中に不妊治療してる子がいるとか、後ろめたい理由があったんですか?
きっと保育園の先生は、素直におめでとうと思ってますよ😊
そんなに周りに気を使わなくても良いと思いますよ😊迷惑かかってないですし、もし迷惑かけちゃったとしても大丈夫です!
蛍
ホルモンバランスの崩れ……産むまでこの憂鬱が続くのでしょうか……
地元の友人は独身が多く子供がいる子も結婚してすぐ授かった子ばかりですが、連絡をとらなくなっててたまに話はしますがいつも私から始まって私で終わるので、私だけがまだまだ友達と思ってるのかな?と感じます。
今年から年賀状やめた!って子もいますし。そんな人から報告もらっても迷惑かなとかお祝いを催促してるように聞こえるかもとか考えてしまいます。
周りに迷惑をかけてしまうとこれだから子連れ様、妊婦様と思われるし、辛いです。
はる
今は弱ってる時期なのかなあと思います。
話はLINEとかででしょうか?
友達との連絡がひかるさんの負担になっているのなら、友達から連絡来た時だけ返信したらいいかなあと思います。報告も今後はタイムラインとかで流せばとりあえず間接的には報告できますし。
迷惑の度合いが分かりませんが、子育て中で多少の迷惑をかけてしまうのはお互い様かなあと思います、そんなに気負わなくても周りはひかるさんだけを攻め立てたりしないですよ😣
蛍
むこうからラインが来ることはないんです……
4月が誕生日なんですがその時も何もありませんでした。
誰からも祝われない誕生日でした……