旦那についての相談です。旦那と結婚して数ヶ月。普段はとても優しく、…
旦那についての相談です。
旦那と結婚して数ヶ月。
普段はとても優しく、共働きでわたしに出張が多いからか、家事にも協力的でとても助かっています。
ですが酒癖が悪く、何度言っても治りません。
暴力はありません。しかし怒鳴られることはあります。
飲み会の回数は減りました。以前は3日に1度飲んでいたのですが、今では週に1回程度です。
しかし毎度の如く泥酔し、終電を乗り過ごす、あるいは電車で寝過ごしてしまいます。
先日もわたしが出張中、終電過ぎまで友達と飲んでいたらしいのですが、連絡もつかなくなり、なんというか心配で不安で心がモヤモヤしてしまいます。
出張中だから時間を気にせず飲めると思ったのか、帰る帰るといいつつ帰宅したとの連絡来たのは午前二時過ぎでした。
飲みに行くのは構いません。しかし平日も問わず飲む旦那に、自我を失わずきちんと電車のある時間に帰ってきて欲しいのです。連絡も私が尋ねないといつ帰るかなども教えてくれません。
お酒を飲みすぎたせいでふたりで出かける時や、友人との約束に少し支障が出るのもあまり気分が良くありません。
普段とても良くしてくれている旦那にこれを望むのは私のわがままなのでしょうか?
- ぬん(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
あおい
全然わがままじゃないですよ💦
お酒にのまれで電車や車にひかれて亡くなる人もいるので訳がわからないくらい飲まないでと、私だったらいいます😔
何かあっても遅いですし、飲みすぎは心配になるしよくないですよね💦
🐰よめ🐰
わがままじゃないです。
旦那さんはどうして酔潰れるまで飲むんですか?自制できないんですか?いい歳した大人がベロンベロンに酔っ払って帰宅して妻に暴言って、恥ずかしいです。(すいません)ぬんさんに怒鳴ったことを旦那さんは覚えてるんですか?覚えていないならさらにタチが悪いです。録画してシラフの時に送りつけてやりましょう。
治らないなら旦那さんの友達の連絡先を聞いておくとか、潰れるまで飲ませないようにお願いするしかないと思います。帰宅時間をちゃんと連絡するのはえらいと思いますが…何事にも節度は必要です。
それに約束してたのに予定を狂わされるのも正直私ならストレスでしかありません。そのうち旦那さん、友達もいなくなるんじゃないですか?約束も守れない大人って社会人としてどうなんですかね。
思ったこと書きました、すいません(>_<)
-
ぬん
その通り、本当に恥ずかしいことですし自分も情けない限りです。
普段は本当に大好きな旦那なのですが、暴言を言われたり終電過ぎまで遊ばれたりする度に、スーッと気持ちがなくなっていく感覚に陥ります。
友人の前では楽しく酔っているだけみたいですし、本人は仕事で疲れてるから電車で寝てしまったなどと、酔い潰れている実感もないようで…。
むしろ思っていることをそのまま代弁して頂いた気持ちです!ありがとうございました!!- 5月28日
-
🐰よめ🐰
気持ちが冷めていくの悲しいですね、新婚さんなので尚のこと、、
旦那さんが変わってくださることを願ってます!頑張ってください!- 5月28日
ぞうさん
うちも酒癖悪い旦那です👎
仕事の日でも朝帰りすることも多々。徒歩10分程度の近所で呑んでいるのに今から帰ると言って家に着くのは2時間後。毎回ではないですが飲みすぎて家の前で吐いた形跡があったこともあり近所から苦情。なぜか家までたどり着いても家に入らず車で寝ている。それに対して口を出して喧嘩になると手も出ます。暴言吐いて怒鳴るのもいつもです。ものすごく酷い言葉をものすごく大きな声ではっきり怒鳴っているのに次の日聞いたら「俺そんなこと言ってた?ごめん笑笑」ヘラヘラして記憶なし。
こっちが何も言わず黙っていると、「誰にも迷惑かけないないじゃん」「平日呑んでもちゃんと仕事行ってるじゃん」とかなんとか。
迷惑うんぬんではなくて、大人として“自分を制御できない”ってところが家族としても恥ずかしいですよね。
いい加減そろそろ大人のお酒のたしなみ方覚えたら?と言っても、酒は酔っ払うためにあるんだ、酔っ払うから楽しいんだそうです。子供ですよね。
-
ぬん
そうなんです!
同じく次の日に聞いてみるとあまり記憶がないようで、言われた側ははっきりと嫌な気持ちが残っているのに、「俺酔った時怒鳴ってるらしいよ」と友人達に笑いながら話していました。
しかも手も出されるなんて、本当に辛いことと思います…。
私もお酒は好きなので酔うと楽しい気持ちは分かりますが、せめて見えない場所では自我を保ってちゃんとしていて欲しいです!- 5月28日
ぬん
ありがとうございます!そうなんです!
何かあってからじゃ遅いし、心配だからから早く帰ってきてと言っているのですが、中々伝わりません。
むしろ厳しい、疲れるとすら思われている気がします…。