※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
ココロ・悩み

ママ友との関係でモヤモヤ。不満を伝えるべきか、我慢すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

どうしてもモヤモヤするので吐き出させて下さい。

考え方が合わないママ友。もちろん私もいけないところが多々あることは分かっています。これまでも何回か揉めてきました。その都度距離を置こうと思っていたのですが、数日あいたらまた連絡が来て…とダラダラここまでやってきました。
しかし、一昨日また揉め、もう今後付き合っていくのは無理だなと感じました。あとは距離を置くだけなのですが、どうしても納得出来ないことがあります。
それは、相手は私に対して不満があるときは感情的に怒りを表現してきてこちらはその都度謝ってきたのに対し、私はそれに対する反論や他のことですごく不愉快だったことなどを一切伝えていないことです。その都度伝えなかった私が悪いのですが、大人同士、しかも職場が一緒なので大事にしたくないと我慢してきました。伝えてないので相手は自分も相当失礼なことをしてきたということに気付いでいないと思います(自分で鈍感だから〜という子なので)。私のことを繊細な人の気持ち分からない〜と言ってきたり私が言った愚痴を人に伝えたりあの人がなつみかんの悪口言ってましたよって言ってきたり子どもの成長が早いことを自慢してきたり…
昨日友人に相談したところ舐められてる、一回ちゃんと嫌なことを伝えてから縁を切った方が良いと言われました。ただその子は私より1歳下にあたります。私が今までの不満を言ったらそれは大人気ないのではないか、このまま距離を置くことで気持ちを落ち着かせる方が良いのではないか、と思います。
しかし、やっぱり2日経ってもモヤモヤが消えず…とりあえずここで気持ちを吐き出そうと思い書かせてもらいました。
詳細を書いていないので難しいと思いますが、皆さんなら相手に嫌だったことを伝えますか?それともここは大人になってと我慢しますか?いずれは同じ職場で少しの間ですが働く予定です。ご意見頂けますと幸いです。
その都度言わなかったことがいけなかったのは分かっていますので、その点でのご批判はご遠慮頂けますと嬉しいです。

コメント

稲穂

私の性格だったら、伝えてから距離をおきます(>_<)
「今までこう思っていた。人に私の悪口を言っていることも全部知っている。今後は、大人としての付き合いだけにする」
とあまりオブラートに包まずに伝えます。合えば挨拶はしますし、必要最低限の会話もします。でもプライベートな付き合いは一切なくします。

• たぬきち

たぬきち

コメントありがとうございます😌
    やはり必要最低限の付き合いが良いですよね。もう少し何もせず我慢して、それでも心が晴れなかった場合は伝えたいと思います😢‼︎ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月28日
りこ

わたしだったら言わないです
言ったところでわかってもらえるかわからないし、もう関わりたくないからです😢
同じ職場ならなお言わないかな💦
職場の人にあることないこと吹き込まれても嫌ですしね💦💦
我慢するのも辛いですけど、、
友達に愚痴っておしまいにします。

• たぬきち

たぬきち

そうですよね。確かにあることないこと吹き込まれると嫌ですね😱とりあえずまず友達に愚痴って昇華できるようにしてみます‼︎
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月28日
🐰

同じ職場ですし、一緒に働いた時に職場の空気悪くさせたくないので、言わないです!
もし何か言ったら職場に変に広められそうな感じがします。。。

距離を置くのが大人の対応だと思います🥺

害のあるものに自ら挑むより、とっとと排除するのが1番ですよ!😂

• たぬきち

たぬきち

職場に変に広められたら嫌ですよね…
    確かにとっとと排除するのが1番楽なような気がしてきました😢
    ありがとうございます😊

• 5月28日
ひよこ

私だったら
徐々にフェードアウトしていくなら
何も言わず距離を置きますねー
後々めんどくさそうなので😅
それでもし謝ってこられたりしたら
許さないといけないのかなーとか迷ってしまいそうです
これから関わるつもりないなら
別に舐められたままでもいいかなと!
言うことですっきりして終わればいいですが私の経験からいくと
またそれが揉め事になっていきそうで
逆に怖いです😅😅

• たぬきち

たぬきち

確かに謝って欲しいわけではないのでもう関わらない方が楽なのかもと思ってきました😅‼︎揉め事になるとまた不愉快な気持ちになるだけですもんね。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
もも

私は言わないです。言ったところで相手は変わらないし、自分の気持ちも晴れるとは思わないから😢
私なら今後一切その人のことは考えません😌

• たぬきち

たぬきち

確かに相手に言って謝ってもらったとしてもそれでスッキリするとは思えませんね😢時間が経つことで考えないように出来るといいなと思います😊ありがとうございます😊

• 5月28日
ママリ

私なら自分の精神安定のために伝えずに全てシャットアウトしちゃうかもです😅
伝えたところで仲直りはしないだろうし、それを言って起こる揉め事のことを考えると精神的にきついので…
無駄な体力使ってイライラしたくないです。

でも伝えたいと思うということは相当ムカつく相手なのでしょうね😭

• たぬきち

たぬきち

揉めたら余計にきつくなりますよね。伝えても必ず気が晴れるわけではないですもんね😢積もり積もって精神的にキツかったのですが、皆さんにコメント頂けて少し落ち着いてきました😭ありがとうございます😊

• 5月28日