※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

子供がソファーから落ちて泣かず笑っている状況。病院に連れていくべきか相談中です。

ソファーで抱っこしながら寝てしまって子供をソファーから落としてしまいました…
おでこから落ちたのかうつ伏せになってました…
泣くこともなく抱き抱えたら笑ってました
緊急で病院に連れていった方がいいでしょうか?💦

コメント

泣かないから安心というわけではありません💦むしろ泣いた方がいいと聞いた事があります。

変わった様子はありませんか?
頭触っていつもと違う感触とか
焦点が合ってないとか
いつもと目の動きが違うとか
反応が鈍いとか吐いたりとか
飲まなかったりとか

なにか一つでもいつもと違うなー
って思ったら病院に行った方がいいです!!

何も変わった様子がなければ
様子見で大丈夫かと🙆‍♀️

気になるようならば#8000にかけるといいですよ😊👌✨

✧

娘2ヶ月の時にわたしの不注意で、ソファーから落ちてしまったことがあります。
その時は大泣きしましたが、心配だったので#8000に電話をしました。
「泣いたのなら心配いらない、2.3日は様子見て下さい」と言われその時は様子見しましたが、たんこぶが気になりだしたので数日後に小児科を受診しました。
泣かなかったとのことで少し気になりますね…💦
#8000は朝は7:00か8:00時まで(地域によって違う)なので、かけるなら急いだ方が良いかと!👍🏻

きりん🦒

医療従事者の者です。
脅かす訳ではありませんが
大人でも転んで頭を打ったりすると
じわじわと頭の中に出血が広がる事があります。その後数日してから意識の状態が悪くなったり、話せなくなったりする人もいらっしゃいます。
その場合は頭の中の血腫を取るために手術が必要になることもあります。

赤ちゃんの頭はまだ柔らかいですので尚更心配です。
心配でしたら、CTが撮れるような病院にかかってください。
検査し何も無ければ安心できると思いますしね。