※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4きっずママ🐥
子育て・グッズ

赤ちゃんが下痢で離乳食を休んでいるが、元気でミルクも良く飲む。病院では整腸剤を処方されたが、離乳食を休んだ方がいいでしょうか?

生後6ヶ月の赤ちゃんを育てています。
先週から下痢だけが続いていて、離乳食をお休みしています。
ですが機嫌もいいし、ミルクも良く飲むし、病院では整腸剤のみ出されています。
こういう場合、離乳食はもう少しお休みした方がいいのでしょうか?

コメント

私なら下痢が治まるまで離乳食
お休みしますね(>_<;)
長引いたら可哀想なので、、、

• 4きっずママ🐥

4きっずママ🐥

離乳食進めない事にちょっと焦りが出てましたが、体調第一で今はお休みします!
    ありがとうございます😊

• 5月27日
うゆ

わたしはむしろあげて大丈夫って言われました…
うちの場合は色々あげた結果その中に体に合わないものがあったみたいで(?)下痢になってちょっと休んだあと、またおかゆから少しずつはじめたら再発しなかったです💡
多分みかんとかでお腹が冷えたのかなぁ…という感じでした!

お休みしてる今はまだ下痢の症状がありますか?

• 4きっずママ🐥

4きっずママ🐥

先週月曜から鼻風邪で抗生剤を出してもらい、離乳食は食べさせようとしたんですが、食欲がないのか食べてくれませんでした。
    なので体調が戻るまで少しお休みさせようかな?と思ってた矢先水曜日から下痢がずっと続いているので、離乳食が原因ではないみたいです💦
    (整腸剤出してもらいましたが、今朝も下痢でした😭)

• 5月28日

うちもあげていいと言われましたよ。
6ヶ月でしたら、まだゴックン期ですよね?
そもそも消化の良い状態の食品を与えてるから、お粥や野菜は負担になりにくいから問題ないと言われました。

• 4きっずママ🐥

4きっずママ🐥

そうなんですね👀!
    ちなみに下痢の状態で、2回食に進むのはやめた方がいいですよね😂?

• 5月28日

退会ユーザー

下痢をしているのなら今、2回食に進まなくてもよさそうですね。
    6ヶ月ですし食べる練習なので、お腹の調子をみながら、ゆっくり進めていいと思いますよ。

• 5月28日

退会ユーザー

そろそろ整腸剤なくなりますか?
    うちの場合は、下痢が継続したまま1週間後に受診して、もう一度処方してもらい、その時に離乳食再開して構わないよ〜と言われました。

• 5月28日
  • 4きっずママ🐥

4きっずママ🐥

木曜日に飲み終わります!
    飲み終わっても下痢が治らなかったらまた受診するように言われているので、その時に離乳食の事も聞いてみます😊
    ありがとうございます✨

• 5月28日