※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーさん🔰
妊活

AMHが低くて不安です。体外受精に挑戦しますが、採卵が難しいかもしれません。同じ経験の方、励ましの言葉をください。

AMHがどんどん下って恐怖です。
去年11月にチョコレート嚢胞の手術をして、29歳にも関わらずAMHが下記の通りさがっています😢
2019年3月 0.84
2019年5月 0.57
次の周期から採卵して体外受精に挑戦しますが、
低AMHのため閉経してしまうのではないか、
採卵も低刺激でしかできないと医者に言われたので卵子全然とれなかったらどうしよう、、等不安でいっぱいです😭
低AMHで妊娠出産された方、よろしければ勇気をください!!!

コメント

Na❤︎

体外受精の前に検査したらAMH0.9くらいでした。
私も過去にチョコレート嚢胞の手術をしたのが原因だと思います。
医師から「あんまり数とれないかもしれないけど、最初だし高刺激してみる?」と言われてやってみたら、手術した方の卵巣から2つ、してない方の卵巣から9つ採卵できました。
胚盤胞になったのは2つだけでしたが、1回目の移植で妊娠・出産しました。
AMHはあくまでも卵子の在庫数の目安なので、質には関係ありません。
頑張ってください!

• うーさん🔰

うーさん🔰

返信ありがとうございます。
    高刺激で9つも採卵できたのですね!
    1回目の移植で妊娠出産されたとのこと、おめでとうございます😍
    チョコの手術後の体外での妊娠出産、とても励みになります!
    私は医師から簡易刺激と言われておりますが、少しでもいい卵子がとれるよう頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😀

• 5月28日
mayu

30歳でAMH0.61でした!数ヶ月後違う病院で検査しましたが0.9でした。多少の誤差があるらしいので、大丈夫です。私は自然周期で採卵だったので、毎回成熟卵一個のみでした。少なくても質がよければ妊娠出来ます。貯卵は難しいですが。卵の質は年齢によるので、出来るだけ早く採卵することをオススメします。私は最初に取れた一個の成熟卵で妊娠し、現在20wです。赤ちゃん授かれるよう祈ってます。

• うーさん🔰

うーさん🔰

返信ありがとうございます。
    とても状況が似ていて励みになります😭ご妊娠されたとのこと、おめでとうございます!
    AMH多少の誤差があるんですね💦
    このスピードで減ったら半年くらいで0になってしまうと思って絶望してました😭
    次の生理きたら採卵の準備に入れるみたいですので、採れる卵が少ないかもしれませんが、望みを捨てずに頑張ろうと思います☺️ありがとうございました。
    mayuさんもお体に気をつけて、出産頑張ってください☺️

• 5月28日