※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
産婦人科・小児科

斜視治療の経験がある方、どの病院に行かれたか教えてください。4.5歳未満の幼児向けの治療先を探しています。

お子さんが1歳から斜視の治療した方いらっしゃいますか?

娘が生後8ヶ月頃から片目だけ一時的に外斜視になります。常に斜視になってるわけではありませんが、頻繁です。自力で戻す事は出来ないようで、親が近寄ったりして寄り目にさせて戻してます。

近くの眼科や医大に電話してみましたが、幼いので検査も治療もできる範囲になってしまい、4.5歳にならないと難しいとの事でしたが、幼いうちから治療できる病院もあるようで、もし経験ある方いらっしゃいましたら、どういった病院に行かれたのか教えていただきたいです。

コメント

アヤママ

ご希望の回答ではないかもしれませんが、参考までに聞いて下さい。
うちは2歳半で最初に受診し、それから斜視と弱視を治す訓練中です。
2歳になったばかりの頃に一時的な斜視に気づきましたが、病院でまだ検査できないので、3歳児健診で斜視の検査があるから、それまでよく観察するように、特に写真などに撮るとわかりやすいよ。と指導されました。
2歳半頃斜視になる回数が多くなってきたことが気になり、引っ越したため違う近所の眼科に行き検査して、今は紹介された医大に通っています。片目斜視、弱視です。

私も、なぜ早めに検査してもらえなかったのか?と最初は疑問に思いましたが、今考えると2歳の段階では無理だったな。と思います。2歳半でギリギリ…
視力検査は鳥や魚の絵の書いたカードを遠くから見せて、どの大きさまで片目で見えるかを確認します。うちの子は2歳過ぎまであまり おしゃべりが出来なかったので、見えていたとしても本人の意志表示がないと先生も判断ですよね…
機械を覗き赤い風船がでてくるやつ、わかりますかね?あの検査もちゃんとできるようになったのは4歳頃からでした。
なので、最初の頃は検査に時間がかかり、家では見えている距離のものが病院では見えない。って答えてしまったりと散々でしたが、先生方もそこは慣れているようできちんと判断してくださっていたと思います。

うちの子の場合は、弱視がなく見えていないので目を使わないから黒目が外れていく。という事で今は目を使う訓練をし視力をあげて弱視を治す。という治療中です。
なるべく早くに治療は始めた方がいいとは思いますが、検査できないと難しいのも事実なので、心配でしたら一度眼科に連れて行って状態を見てもらってお話だけでもしてみたらいかがでしょうか?

• くるる

くるる

やっぱりちゃんと検査できるのは4歳頃なんですね😰
    治療もその頃にならないとできないですよね?

• 5月30日
  • アヤママ

アヤママ

うちの息子の場合、弱視による斜視なので、アイパッチという貼る眼帯を見えてる方の目に貼り、弱視の方の目だけで生活する訓練を行っています。
    小さいうちはまだ目が発達途中なので、目を使用すればするだけ視力があがる可能性が高いそうです。しかし、使用しないと下がる可能性もあるため、正常な方の目の視力が下がらないように、アイパッチを使用した訓練は1日3時間と限定されていました。

まずは弱視の方の目でも見やすいようにメガネを作成したり、メガネに慣らす期間とかもあり、アイパッチ訓練が始まったのは最初に医大を受診してから1ヶ月以上あとでした。

斜視だとわかっているのに治療が始められないのは、お辛いですよね。
    治療は始められなくても、状態を診てもらって今後どのようにすれば良いのかだけでも病院で聞けたら少しは不安が解消されるのではないかな?と思います。

• 5月30日
Og

6歳の息子がいますが、同じように8ヶ月の頃から、夜眠い時やボーッとしている時だけ片目が外斜視になるのが気になり、病院に通い始めました。
弱視、斜視を専門的に治療している小児眼科で、8ヶ月から通い始め、その後は3ヶ月に1度のペースで通院していました。月齢が低い時は、影絵みたいなものを使って検査をしたり、カメラで写真を撮ったりして、どのくらい斜視になっているかを確認したりしていました。それ以外にも、小児専用の検査器具がたくさんあったので、いくつかは検査ができました。
先生が言うには、月齢が小さい頃は、視機能が発達段階にあるから、これから斜視が良くなってくるかもしれないから、継続的に見ていく必要があるとのことでした。
息子は、3歳になった時点で、視力は良くても斜視があまり改善が見られなかったので、手術をして治しました。
あと、時々斜視になるとのことなので、家で斜視だなって思った時の写真を撮っておくと、病院でも先生に伝えやすくていいと思います。

くるる

早い時期から通院しても治療はまだできないですよね?
通院して毎回検査だけする感じですか?ある程度の年齢になっても良くならなければ治療という感じなんですかね?

Og

何が原因かで、治療法はかわってくると思います。
アヤママさんの場合は、弱視による斜視のようなので、アイパッチ、眼鏡での治療だと思います。視力の良い方の目をアイパッチで隠して、視力の弱い方の目を強制的に使い視力が上がるようにする方法です。
息子が通っている眼科も、アイパッチや眼鏡をかけて矯正している子は多いです。

一方、息子は視力は年相応にあり、弱視が原因での斜視ではなかったため、手術でしか治らないとのことでした。