※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチン打たない人いますか?理由も聞きたいです。我が家…

インフルエンザワクチン打たない人いますか?
理由も聞きたいです。
我が家も毎年打ってないです。
私自身は副反応酷いのと、従姉妹が病院内で打った後に痙攣して泡吹いて倒れたっていうのを聞いて怖くて打ってないです😰

コメント

ぷらっぐ

8歳6歳がいますが、去年から打ってないです。
脳症は5歳以下の発症が1番多いので、もういいかな…って思ってます。

私自身は免疫高くて、マスクなし看病でも移らないので毎年打ってないです。
夫は面倒臭くてたぶん打ってないと思います。

ちょこ

うちは毎年打ってないです🙋🏻‍♀️
なんなら子供の予防接種も悩んでました。
結局何個かはやってますが、、
確かに副反応怖いですもね。
コロナの頃からネットの見過ぎで色々ワクチンこわくなってます。
ワクチン💉しても結局インフルなった人たくさんいるので、、(軽くてすんでるのかもですが、、)
結局それで高熱とか出たとしてもワクチン打ってるからここまでの高熱で済んだんだ。
打ってなかったらもっと酷かった。
なんて言われても、、って感じです😣💦

ママリ

私も夫も打ったことなくて子どもたちも打ってないです😅
たまにうつりますが軽症です😅

ままり

打っても打たなくてもかかったことないので今年は打たないかなと思います!
子どもは打たせます😊

はじめてのママリ🔰

去年から打たなくなって、今年も打たないです☺️

元々私も主人も打った事なくて人生で一度もインフルエンザにかかった事がなく、子供には打たせていましたが年々注射がダメになるのとフルミストは何だか副反応とか怪しい?って思って💦

子供も一度もかかった事ないのと、周りで脳症になった子は聞いた事はないから、まぁいいかなって感じです😂