※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

手づかみ食べしかしない娘に対策やレパートリーを教えてください

手づかみ食べしかしないお子さんいらっしゃいますか?😭💓
娘が手づかみ大好きで、手づかみのもの以外食べません。。対策や、レパートリーあれば教えてください🙇

コメント

Maaa

うちも離乳食初期から手づかみしかしないです😭
同じ方初めて見ました❗️
良くあげるのは
チヂミ、パン、ほうれん草や人参など野菜を茹でて出汁で味付けしたもの。
チーズ、焼き芋、おにぎり、などです😄
スプーンもまだ上手に使えないので、液状のものがあまり食べれません😓
これから自分で食べれるようになると食べれるものも自然と増えていくかと思うので、なるべく自分で食べれるようなものを出したり、ぐちゃぐちゃにしても見守ったり少し補助したりして食べてます。

• ぴの

ぴの

ありがとうございます😭💓

• 5月28日
ひなころ

1歳ですし、悪いことじゃないと思いますよ😃すっっごい大変ですけど。。(^^;

対策というか、うちは手づかみ用のものとして料理は作ってないです。汁物も手づかみ出来るものも出してます。
それしか出なければなんとか工夫して食べてますよ😃
スプーンも渡して食べさせたり一緒に持ったりはしています。

うちは保育園に行っていますが、手づかみとことんさせる保育園なのでまだ手づかみで保育園も食べさせてるのでスプーンは手に持つだけです(笑)
でもとことんやることで手先の器用さや温度、触感、色々鍛えられ、他に保育でやってるものと合わせて指先器用になり、2歳半にはみんなお箸持ちますよ😃と言ってました。
2歳半で持てるかは別として、確かにすごく指先使えてきてると最近よく感じています。

上の子の時は別の保育園で、スプーンでたまに食べさせてると僕も自分で!の気持ちが次第に出て来て、スプーン使えるようになってきたので、わざとスプーン使って目の前で食べてみたりしても良いかと思います。

• ぴの

ぴの

手づかみ手づかみって考えなくても大丈夫ですかね!

• 5月28日
you

ウチは自分でスプーンフォーク持つのもこちらが食べさせるのも拒否でした😅
初めはおにぎりにしたりおやきを作ったりしていましたが、手づかみメニューだけ作るのは私がしんどくなり、もう何も考えずに汁物は汁少なくして全て好きなように食べさせていました😅
味噌汁に入ったお豆腐も握りつぶすこと無く器用に食べていました😄

• ぴの

ぴの

汁物食べられないですよね😭💓

• 5月28日