※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が離乳食に悩んでいます。お粥は食べるがおかずは拒否し、市販のものを与えています。2回食もお粥しか食べず、おせんべいはよく食べる。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

生後7ヶ月になる娘がいます!
6ヶ月の時も相談したのですが、やはり離乳食の進みが悪くて参ってます😭
基本的にお粥は小さじ3くらいは完食してくれるのですがおかずにおいては何をあげても食べてくれません😫
私が作ったものだと本当に嫌がるし全然食べないので今はお湯で崩せる市販のものをあげてます。
今日から一応2回食を始めてみたのですが、
やはりお粥しか食べず💦💦
ハイハイのおせんべいなどは食いつき良く口開けてくるくらいよく食べます😱
個人差があると思ってそこまで深くは考えないようにしているのですがここまで食べないとどうしたらいいのかなと、、、
同じような方がいてこうしたら食べた!とかありましたらぜひアドバイスお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ここ

おやつは離乳食、まずはご飯をしっかり食べるようになるまであげませんでした!💦
娘も最初ほとんど食べなくて捨てる事が多かったですが、食べなくても作ってあげて捨ててって繰り返してたらいつの間にか食べるようになってました!

• あーみ

あーみ

何しても食べないので食べる事に慣れさせようとおせんべいあげてみたら食べたって感じです。
    そのうち食べてくれますかね。

• 5月27日
(・x・)

前回の相談内容はわからないので何とも言えませんが...

甘い野菜でも食べないですか?
それかおかゆに野菜を少しずつ本人が気にならない程度に混ぜてみるとか?

果物が食べれるようならおやつよりもバナナあげたりするのも手ですよね。

• あーみ

あーみ

甘い野菜も全てダメで何あげても仰け反って嫌がります。

フルーツはまだあげたことないのでやってみます

• 5月27日
グラ

お粥に混ぜるのはどうですか?

サツマイモやカボチャ、にんじんなどは甘いのでいかがでしょうか💦

• あーみ

あーみ

お粥に混ぜるのもやってみたのですが、ダメでした💦
    甘いのも一切食べなくて逆になんなら食べるのかって感じになってます😭

• 5月27日
  • グラ

グラ

そうなんですか!
    味覚が敏感で凄いですね😊!

ちなみにうちも進みが悪かったのですが、下痢になって数日離乳食お休みしたあとまた再開したら、離乳食好きになって欲しがるようになり、新しい食材も食べてくれるようになりました😮

• 5月29日
  • あーみ

あーみ

返信遅くなってすみません🙇‍♀️

1週間前位から市販の瓶のおかずをあげて口近ずけるのもゆっくりにしてみたら食べるようになりました😫
    フルーツも始めてあげてみたらとても食いつきがよくおせんべいも卒業出来ました😭😭

ありがとうございました!

• 6月6日

お出汁と野菜を混ぜてみましたか?

• あーみ

あーみ

返信遅くなってすみません🙇‍♀️だし汁があまり好きみたいではなく市販のおかずを食べるようになりました😩

• 6月6日
yu-

はじめまして。

市販のもので食べる野菜と同じ野菜をペーストにして白湯やミルク、出汁などでのばしてもだめですか?

うちも初めは手作りの野菜の離乳食を食べてくれなくて泣かれる始末でしたが、粉をお茹でとくタイプのベビーフードのかぼちゃとさつまいもが気に入ったらしく美味しそうに食べていたので、出来るだけベビーフードに近い状態にさつまいもとかぼちゃを蒸してこして白湯やミルクでといてあげたら食べてくれました。

それから手作りの離乳食もとろとろになるように作っていたら徐々に食べてくれるようになりましたよ。

• あーみ

あーみ

ずっと市販のものでも食べなかったのですが1週間前くらいから突然パクパク食べてくれるようになりました😭
    まだにんじんは嫌みたいなんですが少しずつ食べてくれてます😭
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 6月6日
てん

下の子が同じ月齢ですがほとんど離乳食食べませんでした😅離乳食見たら泣いて嫌がって授乳後に少し食べたらもぅいらないと泣いて…一口も食べない時もありました😓

でもある日、私と上の子の夕食の時間に離乳食あげたら食べました✨7ヶ月なのに初期のとろとろペーストで少量ですが初めて完食😅以降はとりあえず途中までは食べるようになりました👍

• あーみ

あーみ

1週間前から食べるようになりました😭娘もペーストじゃないとまだダメですがゆっくり進めていこうと思います😫

• 6月6日
mini

食べないなら1度お休みしたらいいと思います🙂食べない子も結構いますよ😭1週間~10日くらいお休みして再チャレンジすると嘘みたいに食べてくれることもありますよ😊

u

うちも食べない子です(;_;)
とても共感します!!
うちはミルクパン粥だけはとても食い付きがいいです!
だめでしたか?

• あーみ

あーみ

1週間前から市販のペーストのものをやっと食べるようになりました😭
    本当にここまで長くて心配したり悲しくなったり離乳食の時間が憂鬱でしたが今は前と比べ物にならないくらい食べるようになりました😭
    uさんもお子さんもいつか食べてくれるようにマイペース一緒に頑張りましょう😫💓
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 6月6日