1歳1ヶ月の子供について、指さしがなく発達が不安です。厳しいコメント…
1歳1ヶ月の子供について、指さしがなく発達が不安です。
厳しいコメントはお控えください。
0歳の早い段階から反り返り、目の合わなさ、反応の薄さなどが気になっていました。
今の段階で自閉症や知的障害の有無が分からないのは承知していますが、似たようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?😢
主に次のことが気になっています。
・指差し全くなし
・発語なし
・抱っこで目が合いにくい
・人見知り弱い
・音楽に乗らない
・呼びかけ無視することがある
・叱っても泣かない
・保育園に預けても泣かない
・低月齢の頃から抱っこで反る時がある
・壁に後頭部をゴンゴンして遊ぶ
・噛んでくる時がある
・とにかく動き回る
・おもちゃを渡したい時、こっちの手を取って無理矢理乗せてくることがある
・首すわり4ヶ月半、おすわり完璧になったのが10ヶ月と遅かった。現在は一人立ちを数秒、歩行はまだです。
以下はできることや普段の様子です
・喃語は一日数回言う程度ですが「まんまん」「だぁー」など言います。
・模倣はパチパチ、バイバイ、ハイタッチ、たまにバンザイします。
・「いただきます」「ごちそうさま」と言うとパチパチ(何回教えても手を合わせずにパチパチになりますが😰)。
・大袈裟にやれば指差す方を見ますが、無視することも多いです。
・くるくるチャイムや、いないいないばあの装置?みたいなおもちゃは正しく遊べます。
・後追いは家の中だとそこそこします
・ちょうだい、どうぞ。最近は自分からおもちゃや読んで欲しい絵本を渡してくれるようになりました。
・一人たっちや、おもちゃでうまく遊べるとこっちを見て笑う
・抱きついてきて抱っこをせがむ時がある
・かくれんぼ、ハイハイの鬼ごっこなど、遊びに誘ってくれる?時がある。
・とりあえずパパよりママの方が好きそう?
できることも少しずつ増えてきましたが、やはり指差しが全く出ないのが不安です。勝手に👆のポーズをしてたり、人差し指で絵本の絵を触ったりする時もありますが、本当にただ触ってるだけです。「あ!」みたいなことも言いません。
そしてショッピングモールなどで、月齢が近そうな子を見ると、親へのアピール力?積極性というか…なんか違うなあ…と思う毎日です。
これから急成長する可能性もあるかも知れないという希望より、もし成長が止まったら?という不安の方が今は強いです😔
療育には早めに繋がろうと思いますが、今のこの時期モヤモヤします…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
普通にそんな子いますよ!
指さしは興味が無ければしないですし
うちは3人とも人見知り無し
呼びかけの反応も7〜8割
うちの末っ子なんて
怒っても笑ってますし
どっか行きます
保育園なんて3人ともニコニコで登園
3人とも抱っこきらーい!下ろせー!
勢い余って噛まれる
体力とは?ってぐらい常に動いてる
全然今の所普通かと😂
ななりー
うちも1歳1ヶ月の頃は
指さし無し、発語無し、人見知りなし(自宅保育です)、叱っても泣かない(泣くほど叱ることもなかったかもですが笑)、噛んでくる時がある(噛むブームだったようで数週間でおさまりました)、おもちゃを渡す時無理やり乗せてくる、など同じようなところが多かったです。
首座りも4ヶ月半、お座り完璧になったのは10ヶ月、歩行は1歳2ヶ月でした。
できることや普段の様子も似ていたと思います!
指さしは1歳4ヶ月で、発語は1歳半時点では1つのみ、2歳直前から急に増えて2歳2ヶ月で三語分まで伸びました。
わたしは1歳半検診までは様子見かなーと思っていました☺️
コメント