※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんママ
子育て・グッズ

男の子が1歳2ヶ月で食事を遊びだし、食べなくなった。無理に食べさせず工夫したいと相談しています。

もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子ですが、最近ご飯を口にしてもベーっ👅と出してしまいます。今まではなんでも良く食べ、保育園でもおかわりをするくらいだったのですが、いきなりやりだしました。食に対する興味がなくなった感じで、手づかみ食べを少ししたらグチャグチャポイポイと遊びだします。遊び食べや食べなくなる時期があるとは知っていますが、こんなに早いとは思いませんでした。
遊びだしたらすぐ食事を下げたりして、食べたくなきゃいいやー、無理に食べさせて食事が嫌になるのもなぁと思っていますが、何か工夫できればと思い、皆さんのお知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。

コメント

のりりん

まさにうちの娘がそうです!保育園では普通に食べてるそうなんですが😅
家ではフルーツヨーグルトかフルーツしか食べません😭
仕方ないので、パンをちぎってヨーグルトの中に入れて騙し騙しあげてます😅ぐちゃぐちゃにされると心折れますよね😭速攻撤収しちゃいます😅

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

同じ方がいて安心しました😭
    保育園では食べるのですね!えらいです!うちは園でも食べないそうで、先生からも「あんなに食べてたのに」と驚かれました💦
    ヨーグルトですか!なるほど!
    飲み物とか汁物は口にするので、口ざわりのいいヨーグルトならさらっと食べられそうでいいですね!騙し騙し…😂やってみます!

• 5月27日
  • のりりん

のりりん

またいつかパクパク食べてくれる日が戻って来ると信じて、お互い頑張りましょう❤️

• 5月27日
あーちゃん

うちも先々週くらいがそれのピークでした😂1ヶ月前くらいに風邪をひいてから食欲がなくなった事も関係してると思いますが、全部「あー!」と言いながらポイっと床に落とす…。こっちも嫌になりました😂😂
結局食べなくなったら即撤収、スプーンで食べさせてくれないのでオール手掴みにする、ということで我慢してました。
二週間くらい経って、ピークの時よりマシになったかな?という感じです…。おにぎりを握りつぶしたりはするけど、ポイはしなくなりました!
体重少し減ってしまいましたが、時期の問題が大きいのかもしれないです…🤔
なんでも沢山楽しそうに食べて欲しいですけど難しいですね😭

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

うちも同じで風邪を引いてからです😭
    やっぱり撤収しますよね!食べたくないなら仕方ないですもんね💦
    体重減っちゃうのは心配ですが、一時的なものと思っているようにします😭
    遊んだら即止める、少しでも食べたら褒める等してみようと思います😂

• 5月28日