♡くれちん♡
一回一回、言い聞かせる事が大事ですよ(*´∀`)
キティーちゃんさん、偉い!
子供は怒られた!ってよりは、取られた!に神経がいくので、ギャン泣きになり、なかなか耳に届かないもんです(´∇`)
ですが、泣いている間は、様子見でおり、泣き止み落ち着いた時にもう一度…『あれは、危ないから駄目だよ😊』っと促してあげる方が、届くので…親からしたら根気勝負になりますが。
泣いているときに、何を言っても聞こえないし、うるさいので、落ち着いた時に優しく言い聞かせていく事が大事ですよ!
退会ユーザー
危ない事を注意してるので、そのままでいいんじゃないでしょうか?「これはダメ、代わりにこっちね」と別の物をあげる。
それでも駄々こねるなら渡した物で遊んでてね〜と暫く放置してました!我が子ではないですけど笑
おさかな
初めまして(^^)
他のオモチャなどを差し出して興味を逸らしてあげるといいですよ( ´ ▽ ` )
躾でも子供はママにイジワルされたと勘違いするようです(T_T)
キティーちゃん
コメントありがとうございます。
気長に毎回言うのが大事なんですね!叱ったりすると、遊んでくれてると勘違いしてるのか、楽しがって、わざとやる時もあって困るんですよね〜(~_~;)
♡くれちん♡
まだまだ、甘えたい歳ですしね!
メリハリは、しっかり付けていける様にしていきたいですね😊
頑張ってください(*´∀`)
先の方が長いです。
コツコツ積み重ねをすれば、必ず報われますから(*´∀`)
キティーちゃん
先は本当長いですよね。
コツコツ積み重ね頑張ります!
寧ママ
ただ取り上げるのではなく、他のおもちゃと「交換」してみてはどうでしょうか。
「どうぞ・ありがとう」の練習にもなりますよ♪
キティーちゃん
危ない物で遊んでる時は、今までどうりやっていくと思います。代わりの物を渡してもダメな時が多くて困るんですよね〜( ̄Д ̄)ノ
キティーちゃん
意地悪された。って思っちゃうんですね〜😥そんなつもりないのに悲しいです。最近は他のオモチャを渡しても興味が逸れない時があって•••(~_~;)
おさかな
こだわりが強い子かもしれませんね(^∇^)
でも、危ない物は危ないので断固渡せませんよね(´・_・`)
危ない物に手が届かないようにするのも有効でしたよ(^^)
全く排除することは難しいですが叱る回数が減るので子供もママも楽になりますよ(*^^*)
2歳の息子もなかなかきいてくれませんでしたが、今では話せば分かるようになりました。
いつか報われる日がきますよ!
応援してます(⌒▽⌒)
キティーちゃん
泣いてても「どうぞ・ありがとう」の練習になりますかね?
キティーちゃん
なるべく危ない物は排除してるんですが、全ては難しくて・・・。
早く話せば分かる位になってくれれば良いんですけどね〜(*^^*)
頑張ります!
寧ママ
うちは「これはお母さんの大事だから、ちょうだい。○○には、これどうぞ‼︎」とやっていました。
交換してくれたら「うれしいな、ありがとう♪上手にどうぞ出来たね♪」と褒めました。
我が子はなぜか「危ないからダメ‼︎」は効かなかったのですが「お母さんの大事」は効きました。
それと、今でもカーッとなっている時は聞く耳持たないので、しばらく落ち着くまで放っておきますよ。
キティーちゃん
「これお母さんの大事だから・・・」ってイイですね‼
今度使わせてもらいます。
やっぱりカーッとなってる時は聞く耳持たないんですね。
コメント