炊飯器の買い替えを検討中で、5合炊きと一升炊きのどちらが良いか悩んでいます。子供が食べ盛りになることを考慮すると、一升炊きの方が良いでしょうか。
カテ違ってたらすいません。
独身のときから使ってる炊飯器がついに壊れかけてきました😫
前から壊れかけてたのを我慢して使ってたんですが
もうストレスでたまらない為、買い替え検討中です☺️
5合炊きを買うか一升炊きを買うか悩んでます😵
旦那を含め4人男。
今は旦那がほぼ出張で家に年間トータル2ヶ月とか
しかいなく子供と私だけなので
5合炊きで十分ですがこれから
子供達も食べ盛りになります。
一升たくことはないでしょうが5合炊きだと
炊き込みご飯作るときに4合までしか作れません。
それを考えると一升の方がいいのかな?
今回買ったら次壊れるまでは買わないと思うから後悔はしたくないし😰😰
男の子の食べ盛りがどのくらい食べるのかも想像つかないし皆さんならどっちにしますか??
- 長ネギマン(3歳0ヶ月, 7歳, 10歳, 11歳)
コメント
エヌ
私の実家は一升炊きでした。
家族3人で、食べる量も普通でしたが、
母はまとめて炊いて大量に冷凍してました😄
節約と時短のため?
なので、炊きたてご飯を食べた記憶があまりありません笑
本当かどうかはわかりませんが、同じ量でも大きめの炊飯器で炊いた方がおいしいとか聞いたことあります。
けど、いまの炊飯器はどれも性能いいから関係なさそうですよね笑
ご家族多いですし、大きめ買って損はないような気がします😊
こちょっぱ
うちの実家は4人きょうだいで6人家族でしたが、カレーなんかした日には1升たかないと足りませんでしたよ😂
きょうだいの内訳は女2男2です。
お子さんたちが大きくなって、食いしん坊度合いがどれくらいかは分からないので、このケースは大は小を兼ねる気がします(笑)
車と違ってランニングコストの差もほとんどなさそうですし◎
-
長ネギマン
コメントありがとうございます😊
やはり大ですよね😱
旦那は体調悪いと言いながら大きめ茶碗なのに2杯飯だし子供達も今調子良ければ2人で1合食べちゃうのでこれから5合ぢゃ足りないよなぁ。怖いなぁ。とか思ってます😵😵- 5月27日
長ネギマン
うちの家族は女4人と父だったのでそこまで食べず5合炊きで十分でした😅
だから男家系分からなくて😫
旦那も出張ないときはお弁当いるし
これから子供学校行けばお弁当とかいるからって先の事考えまくってでも子供が高校学校行くまでに炊飯器壊れたら?とかちょっとしたことを色々考えると悩みすぎて買う事になりませんでした😂😂笑笑
一升炊きだと炊き込みご飯とかもいっぱい作れるしいいですよねぇ(^^)