※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか
ココロ・悩み

車の燃費が悪く、車検で費用がかかるため車を買い換えたいがローンが残っており、貯金も少ない。現状できることを考え、車を極力使わず生活しているが、困難を感じておりアドバイスを求めています。

吐き出させてください

いつも使っている車の燃費がかなり悪く、ハイオクなので月に3.4万もガソリンを使っています
(旦那が仕事上車に乗れないのと、土日しか帰って来れないので送迎しています)

そして今年の9月に車検なのですが、ヘッドライトやバッテリーを交換しないといけないかもしれないと言われ、20万程とぶのではないか、と予想がついています。

そして、この車のせいもあり、貯金が中々たまらない状態にあって、
車を買い換えよう、と案が出ました。

....しかし、まだ車のローンが70万程残っており、
車の所有権もローン会社が持っています。
なので、銀行から今乗っている車の残高と、新しく買う車(お金が無いので中古車ですが、、、)の金額を借りようと思っても審査等で引っかかってしまうのではないか、と思い、どうにも手付かずでいます

今乗っている車は私が独身の頃にカッコイイ!と一目惚れをしてかってしまいました、
しかし、その直後妊娠している事が発覚し、旦那が全て支払ってくれているのですが、

旦那にもほんとに申し訳なさすぎるし、
貯金がないから今乗ってる車を一括返済するのも厳しい。
私のせいでこうなってしまっているのが本当に嫌で、毎日泣きそうになります。

今自分に出来ることを、と思い、
旦那を迎えに行く際はお義母さんの車を借りて行ってます。
その他、買い物等は歩いて15分のところにスーパーがあるので、ベビーカーを押して、極力車に乗らない生活を心がけています。

でもこのままではいけないんです、時が経てば車検の時期が来るし、遅くても8月上旬までには決めないといけないし、、、、

ほんとに毎日がしんどいです、

何かアドバイス頂けないでしょうか、
助けてください、、、

コメント

まず今の車を査定に出してみたらどうですか?新しく買う車を中古の燃費がいいものを選んで安く済ませばどうにでもなりそうな…🙄🙄

• ぴか

ぴか

古すぎて査定厳しいと言われました😞
    なるべく安い車を探してはいますが、銀行で両方の金額を借りる事が出来るのか不安で💦

• 5月27日

退会ユーザー

古い車なんですね(´・ω・`)

そしたら、車屋さんにローン一本化をお願いするのも手かと思います!

例えば80万の中古車を購入するけど、残りの70万と一本化して、銀行には150万の審査をお願いする。という感じです!

2台目のローン審査する方も多いので、二重ローン審査でも大丈夫な気はしますけど…🙄

• 5月27日

退会ユーザー

知り合いで車買ったのにすぐ廃車になっちゃってローン一本化してもらって買い換えた人もいますし、うちの車も旦那名義で2台分ローン組んでますよ🙄

• 5月27日

退会ユーザー

あとは購入する中古車屋さんに、ここで買うから今の車買い取ってとお願いすると、安くても買い取ってくれたりしますよ~

• 5月27日
  • ぴか

ぴか

その一本化は銀行から借りてるんですか?

• 5月27日

退会ユーザー

銀行ですよ(◍•ᴗ•◍)

• 5月27日
  • ぴか

ぴか

そうなのですね!
    それは銀行に直接旦那が行かないといけないのでしょうか、
    私が代理で行っても大丈夫でしょうか

• 5月27日
ぴか

結構古いです😞

可能なんですか!?
銀行さんに、今乗っているローンと新しく買う車を一括返済したいから、合計金額を借りるってのが理想だってんですが、
回りから、今の車の所有権がローン会社なので、まずそれを解除しないと無理だ、と言われたもので....

るぅママ

中古車一括査定してみてはいかがでしょうか?
うちの旦那も、独身時代から乗っていたのは10年以上前のスポーツカーでした😅新車買うのに、ディーラーとかでは査定がつかない、金額が安いなどの理由で一括査定したら、意外にいい価格で引き取ってくれましたよ🎵

• ぴか

ぴか

査定厳しいと言われました😞💦💦💦

• 5月27日
  • るぅママ

るぅママ

うーん、そんなに厳しいものなんですね🤔古さだけが原因ですかね?

• 5月28日
  • ぴか

ぴか

走行距離も14万程走っていますし、バッテリーとか色々交換した方が良さそうなのもあるんじゃないでしょうか💦

• 5月28日
  • るぅママ

るぅママ

そうなんですね🤔
    仕方ないですけど、残りのローンを少しでも早く払えるように貯めますかね😉

• 5月29日