※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

木曜日に熱で病院へ。尿路感染症で入院中。明日か明後日に結果が出て、抗生剤を打つ予定。入院期間は1週間~10日。同じ経験の方、アドバイスありますか?

木曜日に38.5℃の熱が出て病院に連れていったら
尿路感染症と言われました💦
入院になったのですが点滴の時ギャン泣きして
それを聞いて可哀想過ぎて夫婦で
泣いてしまいました😢😢😢
今日で入院5日目なのですが入院初日に採った尿を
検査に出していてその結果がわかるのが明日か明後日。
それから今回の感染症の原因菌が判明したら
その原因菌に効く抗生剤を打つと言われました。
最初に入院期間は1週間~10日くらいと言われましたが
こんなにかかるもんですか?
同じくお子さんが尿路感染症に
かかった事のあるママさんよかったら
教えてください!!

コメント

ひまわりママ

尿路感染症とのことですが、腎臓のほうは問題ありませんでしたか??

息子が生後19日で発熱を出し軽い 水腎症があることがわかりました💦💦

• あーたん

あーたん

発見が早く腎臓は問題ないとの事でした😊🙌
    生後19日だともっと大変ですね💦自分自身もまだちゃんと回復してないし😥

• 5月27日
こんこん

娘が4ヶ月の時に尿路感染症になり1週間入院しました。
同じく点滴や採血の時ギャン泣きでそれを聞いてるのがとても辛く、24時間点滴を繋がれてる手を見ると心が痛かったです。

生後6ヶ月未満の赤ちゃんが尿路感染症を起こすと、もちろん大腸菌などの何らかの菌で引き起こす事もあるそうですが、調べると半数以上に膀胱尿管逆流症という病名があるそうです。
通常は腎臓から尿管を伝ってオシッコが流れるのですが、一部尿管狭窄と言って狭いところがあり、逆流して腎臓に戻ってしまう症状です。
先天性なもので、逆流自体は悪くないけど逆流によって細菌が増え、尿路感染症(腎盂腎炎)になる事が良くないみたいです。
膀胱尿管逆流症のことを略してVURと言うらしいのですが、そのVURにもグレードがあり、1から4or5で、5などになるとオペが必要だったりするそうです。
私は娘が尿路感染症になり毎日不安でこの病気について独学で調べました。そして今日検査入院でVURになっていないか検査してきました。
この検査も尿道にチューブを入れるので本人は凄く痛いみたいで可哀想でしたが原因を突き止めたかったので…
結果幸いにも逆流はしてなかったので、何らかの外的要因で尿路感染症になったとのことで終了しました。
今日まで予防のために抗生剤も服用していましたが。。

私の娘は入院初日にすぐセフェム系の抗生剤を点滴から投与してましたよ!点滴が終了したら飲み薬で処方されました。
長くなりましたがお気持ち分かります。早く原因が分かって安心できることを祈ってます。
そして早く元気になりますように。
お母さんも辛いですが頑張ってるお子さんを支えてあげてください。
絶対良くなります!!
私も願っています😊

• あーたん

あーたん

詳しくありがとうございます✨娘さんも尿路感染症になったんですね😢
    うちは今日退院になりました😭🙌飲み薬は処方されましたが飲み終われば通院もしなくていいとの事でした☺️

• 5月29日
  • こんこん

こんこん

よかったですね😆👏👏退院おめでとうございます。
    息子さんもお母さんもお疲れさまでした。ゆっくり休んでください🙆‍♀️

• 5月29日