2歳7ヶ月の息子の言葉の遅れについて相談したいです。普段は2-3語文を話し、会話もできるが、他の子と比べると遅めです。私にできることはありますか。
2歳7ヶ月の息子、保育園から言葉の遅れを指摘されました。息子の言葉についてはこんな感じです。
・普段話すのは2-3語文メイン。たまに4語文も出る程度。
・大小の概念あり。物の形、色は全てわかる。
・会話できる。こちらの質問に対してトンチンカンな回答することはなく、適切に答える。ただし、答える時は単語のみの時もあり。わからない質問の際は黙っている。
・指示も通る。
・保育園で何したの?など抽象的な質問にも答えられる。
・2語文が出たのは2歳ちょうどくらいと少し遅めだった。
・英語も教えてるが、日本語と英語の区別はある程度ついてそう。例えば、絵本見てママが「これ何?」と言うと「ぞうさん」と答え、「in English」と言うと「elephant 」と答えられる。
・話すことは、今目の前で起きてることや要求、遊んでいるの中の独り言?メイン。保育園のお友達は「ママはいつもお家にいて、パパはお仕事してるよ」とか「ママが車の中に鍵忘れた」とか話すけど、うちの子にはまだそれがない。
・「今日お馬さん乗った。楽しかった。」とか思い出?はたまに話す。
・ママが怒ってる時、「ママ怒ってる。アイラブユー、よしよし」とヨシヨシしてくれる優しさあり。
私にできることは何があるでしょうか。
かかりつけ医に相談したら、そんなに遅れてるわけではないから3歳まで様子見と言われました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
結構喋ってるかと…
概念も分かってますし…
次男と比べ物にならないくらい凄いです。

ちよ
保育士です!
本分に書いてあることができるなら特別遅れてるとは思わないです💦
2歳クラスですよね…?2歳クラスだとペラペラ喋る子も確かにいますが、3語文で会話できれば十分かと思いました😅
主様はこういうとこが気になる、遅れている気がするなど、感じることありますか…?
保育園は集団なので、家庭にない困り感が出てくることはあると思います。
ですが、言葉の面では特別遅いわけではないと思うので…
お子さんとのコミュニケーションを今後も十分に楽しむだけでいいかと思ってしまいました😆
指摘されたことが気になるのであれば、どういう場面で遅れてると思うのか保育園の先生に聞いてみていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
はい、2歳児クラスです。確かにペラペラ話す子がたくさんいるので、うちの子遅れてるように感じます😅
あと、保育園の方が多分家より口数少ないです…
私が気になるのは、保育園ではあまり喋らず、お友達と遊ぶより自分の好きな遊びを優先することですかね。
この4月に転園したばかりなので、まだ慣れきれてないのかもしれませんが。
ちなみに、家では独り言含めてよく喋ってるし、妹に遊びを邪魔されて怒る、大好きなフルーツをわけてあげようとするなど優しさもあるので他人に全く興味がないわけではないと思うのですが。
コミニケーションを楽しむ…最近、息子の言葉を増やすために必死になってその気持ちを忘れていました。。- 9時間前
-
ちよ
保育園に来る子どもたちは外のお顔になりますからね…
口数が減るのも当然ですね🙂↕️
転園したばかりなのですね!
2歳クラスといえど、意外とクラスの中は社会ができあがっているものです。緊張して口数が減っていそうですね😅💦
友達より自分の遊びが優先ということですが、2歳クラスで環境が変わったばかりですし、よくあることだと思います!
実際3歳クラスが近づくにつれ、友達との関わりは増えますが、家庭での様子を伺う限り、他者理解の一歩も踏み出していそうですね✨(フルーツをあげたら喜ぶかな?と思うのがそれです!)
環境の変化によるものが大きそうなので、新しい環境で安心して自分を出せるようになるといいですね✨
応援しています!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。先生と私の折り合いがあまりよくなく、こういったポジティブなアドバイスを頂けないのでとても安心しました。
息子が安心して楽しめるようにしたいと思います!!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
正直、2歳なんてこんなものだろうと思っていたので指摘された時びっくりしました。