※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあこ
子育て・グッズ

1歳9か月の娘が認可保育園に入園し、慣らし14日目。食事やトイレで悩んでおり、保育園での様子が家庭と異なることに不安を感じている。焦りはないが、慣らし期間に関する経験談を知りたい。

1歳9か月の娘は認可保育園に5月入園し、慣らし14日目。緊張からかおむつが濡れないくらいおしっこしないし給食食べが悪くて12時にお迎えしてます。
保育士さんに、どんなもの食べさせてるか食事の写真欲しいとか言われて2日分くらい見せましたが、どうやら保育園では食べたくないっぽいのか家では食べます。
私の失敗で娘は麦茶あまり飲まないので保育園で水分も十分か心配な感じです。

慣らしが長い方かも知れませんがまだ私も仕事は休職中ですし焦っていません。
警戒心強い子ですし。
でも帰り道に掃除のおばちゃんに、「慣れるまでかかってるね〜」言われて気にしちゃいました。

参考までに、鳴らし保育期間、苦戦された方、どのくらいから1日預けれるようになりましたか?

コメント

ひろ

うちは3週間慣らしして、結局全然慣れないまま復職しました😅
給食もちょっとしか食べず…
でもさすがにずっと半日はまずいので、最終週だけ一日保育でした。(といっても9時~16時でしたが…)
でも復職したら急に慣れました😂
やっぱり長い時間いると慣れるのかなと思いました!

• のあこ

のあこ

そうなんですね👀
    少しホッとしました😌

• 5月27日