出産手当と育児給付金の支給について不安です。申請期限を過ぎている場合、全額支給されるか心配です。
給付金について。
私の知識が浅くて不安だらけなのですが、分かる方教えてください。
今年の1月7日に出産しましたが、未だに出産手当も育児給付金も1円たりとも入ってきません。
育休中なので全て会社が対応してくれるのですが、この間会社に催促したら、まだ申請をしていないみたいなんです。
出産手当は申請期間が2年以内とのことですが、育児給付金は育休に入って10日以内に申請をしなければいけないんじゃないでしょうか?
そうなると過ぎてます。
私は全額もらえるんでしょうか?
さすがにイライラしてきます。
- 初めてのママリ(6歳)
コメント

おと
出産手当はわからなくて
申し訳ないですが
育児給付金は通常産後4ヶ月頃から
最初の振込があると思います!
ので、確かに少し遅いですね…

ザト
初回給付と受給資格確認申請を同時に行う場合は、5/5-7/31の間に申請すれば大丈夫なので、まだ期限まではだいぶ余裕がありますよ😊
-
初めてのママリ
回答ありがとうございます!
7月末まで大丈夫なんですね!安心しました。
ネットで調べても理解が難しくてテンパっていましたが、教えていただきありがとうございます😌- 5月27日

りる
他の方がおっしゃるように7月末くらいまでは申請期日がありますので4月の給与を5月で払う企業とかでは給付金に必要な賃金台帳や出勤簿の作成を全社員の給与チェック後に行う、支払後に行うことが多いので早くて今月末か来月くらいかと思います。
私は大体子供が5ヶ月になる前に第1回目の入金がありました
-
初めてのママリ
7月末まで大丈夫とのことで安心しました。
ただ、申請すれば良いだけじゃなかったんですね。何も知らずにイライラしていたので、理由が分かり少し落ち着きました。
教えていただきありがとうございます😌- 5月27日

初めてのママリ🔰
誕生日近いです!
私は出産手当金は3月半ば、育児給付金は先週ぐらいに入ってきました!
会社が対応してくれるんなら早くしてほしいですよね💦
-
初めてのママリ
回答ありがとうございます。
出産手当早いですね‼️羨ましいです😢
ホントもらえる時期を迎えているなら早くして欲しいです😢- 5月27日

るいこ
私は2月7日に出産しましたが、未だに手当金入りません😱
けんぽに問い合わせたら、まだ申請されてない、、と回答があり、
会社に問い合わせたらこれからだすと、、💦
はやいと出産して3ヶ月後とかにもらえるようですが、、
出してないってなんでだって感じですよね😱金欠つらい💦😱
-
初めてのママリ
そうなんですね💦
産休に入ってから旦那の給料だけなのでカツカツですよね。
本当、早く出して欲しいです💦- 5月29日
おと
私の場合は娘の誕生日から
ちょうど4ヶ月後の前日に振り込まれましたが
会社がかなりスムーズに手続きを
してくれたおかげだと思います。
会社によってまちまちなので
多分ルーズな感じですね…
これからも2ヶ月に一回
めちゃくちゃイライラすると思います😱
初めてのママリ
回答ありがとうございます!
そうなんです😢ネットの計算だと4ヶ月頃には振り込まれてる計算だったので。。
しーみさんの会社は早急な対応をしてくれて羨ましいです!うちは色々後回しにされてる感じもあって余計イライラです😢😭