歯の保険適用について教えてください。6番の歯は保険適用で、白い被せがあるとの情報も。クーリングオフは可能か、医療に詳しい方に教えて欲しいです。
歯の保険適用について教えてください!
今日歯医者で下の歯、6番を虫歯だと削りました。
高額なセラミックか銀歯しかないといわれ
私は笑ったらみえる位置なので
セラミックを選びました。
家に帰って調べてみると
6番は保険適用になる歯で
白い被せがあるとのことです、ネットでは。
確信がないので医療に通じるかた教えてください。
今日お金払ってしまったのですが
今日中やったらクーリングオフできますか?
至急ご回答お願いします。。
すいません。。
- アイスクリーム(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
n
奥歯は保険適用外だと思います!
前の左右3番目までは保険適用されます。
退会ユーザー
歯科衛生士です。虫歯の深さが浅い場合はCR(コンポジットレジン)というプラスチックの様な素材で埋める事は保険診療で出来ます。ですが、アイスクリームさんの場合は被せ物をするくらいなので深い虫歯なのではないでしょうか?いわゆる小臼歯(4番5番)は保険適応の被せ物がありますが、大臼歯(6番7番8番)は保険適応の銀歯が自費の白い歯しかないです。ネットではどの様に書いてあったのですか?
-
アイスクリーム
さっそくのご返信ありがとうございます!
ネットでは保険適用が拡大?して6番も白い歯にできる
というような内容でしたが
ネットなので間違ってるかもしれません( ; ; )- 5月27日
-
退会ユーザー
そうなのですね。確かに保険適用が上の4番5番、下の4番〜6番はCAD CAM冠という白い被せ物が適応とネットで書いてある所もありますね。けど、CAD CAM冠自体扱ってない歯科もあるみたいですし、よく相談なさってはいかがですか?先生に聞き辛かったら受付の人に聞いてみるとか。私だったら下の奥歯なら銀歯でも気にしないですね💦金属アレルギーなら別ですが。
- 5月27日
-
アイスクリーム
扱いがないとできないということなんですね😭理解しました!ありがとうございます。
恥ずかしいことなのですが反対側にブリッジをしていて
これ以上銀歯増やしたくないというのが本音なんです。。恥ずかしい( ; ; )- 5月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね!自費も高いですが、高いなりに2〜3年のやり直しの保証はつきますし、歯って物を食べるのに使うから毎日使うものと考えて365日×食事3回分で計算したら1日あたり150円分くらいに感じて安く感じるかもですよ😊
- 5月27日
-
アイスクリーム
詳しいご説明ありがとうございました!
マイナスにばっか考えてたのですがキジ子さんのおかげで少し前向きになれました!
本当にありがとうございます😭❤️- 5月27日
n
働いていたのが3年前なので、曖昧です(;_;)
アイスクリーム
さっそくのご返信ありがとうございます!
やっぱりセラミックなのですね😭❤️