どうしたら柔軟な頭になりますか?完璧主義、真面目な性格で、例えば約束…
どうしたら柔軟な頭になりますか?
完璧主義、真面目な性格で、例えば約束はどんな些細なことでも守る、言ったことは必ず実行する、失敗したら次成功することよりもそれに向けて努力する姿勢を見せる、同じことは繰り返さない、相手が嫌がることはしない、もしくは納得させるよう話し合うとかです。
要は、信頼関係ができるかできないかの内容で、ものすごく徹底するのだと思います。
私は人として↑をやるのは当たり前くらい思ってるのですが、できるのにやらない人も当然多いです。
多分そう言う人たちは人生楽しくて、ストレス溜めないポジティブ思考で、生きやすいんだと思うんですが、どうしても私のこの堅い考えを柔らかくできません。
ちなみに来客がない場合の部屋が片付いてなくてもそれはまぁいっか!って考えになります。
人付き合い関係ないからです。
何で私はこんな性格になっちゃったのかな。。
私も楽に生きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
ママり
自分と他人は違くて当たり前と考えて、自分の価値観を相手にも求めなければいいだけだと思います。
ママリ
私も、◯◯するべきっとか、人としてって言う事にすごくこだわってました😅
子どもが出来てから減りましたが、やはり少なからず残ってます😅😅
-
はじめてのママリ
子供にもその考えが取れなくて、余計悩んでます。
子供だからできなくて当たり前なのに- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんてよく出来た方なんでしょう〜!!!
うちの母もそんなタイプの人で、わたしは今でも母のようにはなれないけど、憧れです。
当たり前のことだけど、まっすぐなその性格は時にご自身を苦しめることもあるとおもうけど、【見る人はちゃんと見てくれている】そんなふうに思えるよさだとおもいます。おそらく素敵な親御さんのもとに育てられたんですね!
疲れたときに息抜きさえできるようにしておけば、素敵な性格だとおもいます!
あづママ
私も真面目な方で、些細な約束なんて口約束でも覚えているのに相手は忘れてるなんてことも過去にありまして許せなかったこともありました。
自分ももっと他人みたいにお気楽に生きたいと思っていましたがやはり変わろうと思っても人間そんなに変われないですね💦
大谷翔平が人にイラッとしない理由みたいなので「イラッとしたらそれは自分が気をつけていることに気がつける」的なこと言っているのが私は響きました。
例えば約束を守ってもらえなかったら腹は立つけど自分は約束をきちんと守っているから相手にイライラするんだ。と考えれば少し楽になりました。
仕事でミスをした人がいたとして1ヶ月以内に同じミスをした場合「なんで同じミスするんだろう。反省してないんだろうな」って気持ちになると思うんです。
そういう時に相手にイライラするのではなく自分は一度の失敗から学んで次に活かしているからこの人のようなミスはしない。って考えるとか、自分の中で解決させていくといいですよ。
人って変われませんから。
自分もこの完璧主義やめたいって思ったって辞められないですし。
他人が変われないなら自分も変わらないので、他人は他人。と自分とは別の世界くらいに考えておくといいと思います。
ストレスなく楽しく生きてる人もいるでしょうが、真面目な自分だけの良いところや真面目さが活かされる場面はたくさんあると思います。
そういう部分はお気楽人生の人には訪れませんから。だから自分を変えようと思わないほうがいいですよ。
はじめてのママリ🔰
求めてる回答と違ったらすみません🙇♀️
私もどちらかというとママリさんと似たタイプです。
責任感が強くて誠実なのは良いことのように一見思いますが、生き方としては苦しいですよね…
自己肯定感が低くて、他人からの評価・反応を気にするだけでなく、自分で自分を評価して自分の悪いところを認められない・できない自分を好きになれないのが原因だと思っています。
例えば、一度遅刻したとしても、そんな自分も含めて好きだと思えていたら(なかなかそう思えないのが難しいとのろなのですが…)、そこまで苦しくないのだろうなと思います。
この考え方を根本から変えるのは、なかなか難しいと思っています。
解決策にはならないですが、どんな自分・どんな感情も大事にしたり、今までなら失敗だと思うことをしたとしてもそんなこともあるよね・大丈夫と自分に言い聞かせたりするようにはしてます。
はじめてのママリ
分かってます。
でもできないんです。