集団行動ができない3歳息子について。保育園の面談で、クラスの集団行動…
集団行動ができない3歳息子について。
保育園の面談で、クラスの集団行動についていけていないことを指摘されました。
みんなで外に行くから準備しようね、などの指示が1人だけ通らない。
切り替えが苦手で、自分がやりたいことと集団の行動が食い違うと癇癪を起こす。
場面転換のたびに息子に1人先生がつかないといけない状況とのことでした。
(みんなで遊ぶ、食べる、など好きなことだけは喜んでやるそうです、、、)
3歳検診での相談や、発達相談も・・と言われました。
参観日や運動会のとき、先生についてもらっているのを見て心配にはなりましたが、
早生まれだしこんなものかな?と思い呑気にしていたのを反省しています。
言われてみると、記憶力や言葉への興味はあるのですが社会性のなさが気になります。
・同い年ぐらいのお友達が苦手で、一緒に遊びたい!という気持ちを全く感じない。
保育園に迎えに行ってもいつも1人で遊んでいます。
大人や少し年の離れた子に遊んでもらうのは好き。
・2歳後半ぐらいでひらがなや簡単な単語が読めるようになった。(逆に発達障害のサイン?)
・保育園に1歳過ぎで通いはじめて、1年近く登園時のギャン泣きがあった。
・髪を切られるのが大嫌いで大泣きする。耳鼻科で耳を触られる処置も大嫌い。→感覚過敏?
・最近、切り替えのできなさが顕著になってきた。お風呂に入らない、寝たくないなど。
言葉はよく喋るほうで、食べ物の好き嫌いも少なく、特定のものへの執着もなく。
いわゆる発達障害の特徴を感じることはそれほどなかったので晴天の霹靂のような気持ちです。
家では息子のペースで過ごさせるので、あまり集団行動について向き合う機会がありませんでした。
まずは保健センターに連絡してみようと思いますがそれぐらいしかできることはないでしょうか・・
同じような困りごとがあった方、体験談やどのように対処したかなど教えていただけるととても嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳3ヶ月の息子が居ますが、うちの子も一斉指示が通りにくい。みんなが靴を履いているから自分も履こう!って考えにならないって指摘されました。ちなみに4月から療育予定です。うちも言葉も喋るし理解もあります。
はじめてのママリ🔰
集団生活の姿と自宅での姿は違うから、家では困り事がなくても集団生活が難しいとご指摘があるのはよくある話しです
特定の物に執着がなくてもよく喋っても発達障害にも色んなタイプがあるのであまり関係ないです。まずは保険センターに相談して、そこから療育に行くのか様子を見るのかになります
コメント