※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちみさ
妊娠・出産

バセドウ病治療中に妊娠しました。妊娠前に適さない薬を服用した可能性があります。同様の経験をされた方の体調や経過について教えてください。

バセドウ病診断後に妊娠が分かりました。現在7w4dです。妊娠が分かる前、1〜2週間メルカゾールという妊娠時には適さない薬を服用してしまい、もしかしたら影響があるかもと言われてしまいました。同じようにバセドウ病治療中に妊娠された方などいらっしゃれば体調や経過について伺いたいです。

コメント

Ell Desperado

バセドウ病歴8年、毎日メルカゾール1錠の妊婦です。私は妊娠に気がつくのが早かったため、すぐに服用を中止する事ができました。
と言っても結果的に妊娠超初期は1週間くらい服用してしまっていたんですが…。主治医からは「飲んでしまったものは仕方がないし、今から止めれば大丈夫」と言われましたよ✨
経過はメルカゾール中止して1ヶ月経ちますが、数値も赤ちゃんも異常なしです😊😊産婦人科とは別に3週間に1度内科に通い、採血して経過を見ています。

• いちみさ

いちみさ

8年も治療されてるんですね。私は4月から治療始めたばかりで、余計心配になってしまいました…まずは検診等で様子をみてみます。
    コメントありがとうございました!

• 5月28日