育休からの仕事復帰について悩んでいます。保育園入園後の転職や通勤時間について不安があります。経験者の方のお話を聞きたいです。
育休からの仕事復帰についてです。
今5ヶ月になった娘がいます。
仕事復帰のため保育園申請し、6月から入園が決まりました。
時短で復帰しますが、会社まで通勤にドアツードアで1時間半くらいかかります。
なので時短でも保育園へのお迎えになんとか間に合うくらいです。
何かあったときに遠いのですぐに迎えに行けないし、もう少し近い職場に転職も考えていますが、まだ小さいので入れる会社があるのか…事情を分かってくれている今の会社のままのほうがいいのか…と悩んでいます。
保育園入園中に転職された方いますか?
もしいればお話聞かせていただきたいです。
- しろりん(6歳)
コメント

退会ユーザー
すみません、転職してないのですが、通勤1.5時間で同じで本当にどうしようか悩んでました💦
転職したら年収下がるの必至だったので、それも嫌で。。
結局職場の近くに引っ越すことにしました。保育園はこれから申し込むのですが💦

退会ユーザー
私もしろりんさんと同じような通勤環境で、なかなか大変なため転職活動を2ヶ月程し、近場で内定もらいました。
職種にもよるのかもしれませんが、小さい子供いてもokという会社は意外とあるみたいです。
-
しろりん
やっぱり通勤大変ですよね…
近場にそういう会社があるといいんですが…探しながら仕事していくしかないですよね。
ちなみに退職してから転職活動されましたか?- 5月27日
-
退会ユーザー
通勤、想像以上に大変でした。。
私も住んでいる場所が田舎なので、その近辺で正社員フルタイム、残業無しという希望条件で探すとほぼ無くて😓自分でも毎日隙間時間に求人探してましたが、転職エージェントに数社登録して探してもらいました。
在職中に活動してましたよ〜!- 5月27日
-
しろりん
正社員で残業なしってなかなかないですよね…
転職エージェント、いざとなったら使おうと思います!やっぱり辞めてからだと決まらなかったときのリスク高いですしね。。- 5月27日
しろりん
私も転職すれば年収は下がってしまうと思います…
会社の近くに引っ越すと家賃が高くなるので私には厳しいです…💦
保育園無事に決まるといいですね!
退会ユーザー
うちも郊外から23区内に引っ越すため家賃はかなり高くなりそうで、むしろ思い切ってマンション買いました💦一時的には今より生活大変になりますが💦あとは保活です💦働くママは大変ですよね。。
しろりん
でも賃貸よりは資産になるからいいですよね!区内にマンション、羨ましいです🌟
でも立地のいい保育園とかは競争率高そうですね。。うまくいきますように!