
卵アレルギーの子供にゆで卵を与える際、白身を早めに取り除くことが重要です。毎日1個ずつ作るか、2日に1回作るかは自由です。黄身だけを冷蔵庫で保存して翌日に食べさせる方法もあります。
・はじめて卵にチャレンジさせるとき、毎日1個ずつ、ゆで卵つくってましたか?2日に1回とかですか?
・ゆで卵の皮むいて、黄身だけの状態で冷蔵庫へ入れ、翌日も食べさせた方いますか?
ゆで卵つくってそのまま置いとくと、白身の成分が黄身にうつるから黄身だけチャレンジさせるときは、早めに分解(白身を剥がす)とどこかに書いてありました。
上の子が卵アレルギーのため、慎重ぎみにすすめたいです。
- ままり(生後6ヶ月)
コメント

MiSA
私は、卵を食べさせる前に毎回ゆで卵作ってました!
卵を食べさせるのは、2,3日おきに少しずつ増やしていくので、手間がかかりますが毎回作ってましたよー🥚
黄身は冷凍保存できるみたいですが、白身は冷凍するとゴムみたいになるようです!
ゆで卵作って、すぐに黄身だけにしてました!
シャチさんがおっしゃる通り、黄身に白身の成分がうつると私も調べたらでてきたので、素早く黄身だけにしてました。
子供に食べさせる量はごく少量なので、残った分は毎回私が食べてました!!笑

Mon
毎回茹でて作ってました!
残りは親が食べてました♡
-
ままり
コメントありがとうございます。
毎回ゆでようと思います!ありがとうございます。- 5月27日
ままり
コメントありがとうございます。
たまごは2.3日おきなんですね!今コメント頂いて知り、調べなおしました!
毎日連続でチャレンジさせるところでした!!
教えていただきありがとうございます。
2.3日おきならゆで卵作れそうです!笑
さすがに毎日1個ずつはめんどくさいなーと思ってたので…
質問して良かったです(^^)
ありがとうございました!
MiSA
グッドアンサーありがとうございます!
卵はアレルギーがあることは知ってましたが、調べるまであげる頻度とかは知りませんでした💦
調べるとなるほど!って思うこといっぱいありますよねー!