離乳食が苦手で、栄養や睡眠に不安があります。食べないことが続き、心折れそうです。同じ経験の方、食欲が戻る方法を教えてください。
離乳食が苦痛で苦痛でたまりません。
2ヶ月目になりますが、ほとんど食べません。コーンを混ぜたりするとほうれん草などは食べますが、芋やバナナなどのねっとり系は、毎回オエーッとします。
ミルクも飲まない、離乳食も食べない、寝ない、もうヘトヘトです。
栄養面も心配だし、睡眠時間少ない中、離乳食作り置きで休日つぶれるのにこんな状況が続くと心折れます。
離乳食はそろそろつぶつぶや水分少なめにしなければならないのに全然進みません。職場復帰もあるので不安です。
同じような方いらっしゃいませんか?食べてくれるようになるのでしょうか…?
- sasaki(6歳)
退会ユーザー
作ってらっしゃるんですね!凄い尊敬します!
私はベビーフード大量ストックですw
作れよ!と言われても、普通に無理!となり、ベビーフード必須です!
たまにはベビーフード頼ってみるのはどうでしょう!
少しは楽になるかな…
ママリ
毎日おつかれさまです♡
上の方がおっしゃるようベビーフードに頼ってみるのいいと思います!
あと、赤ちゃんによってはペーストが嫌いで水分少なめの方が好きな子もいるようです。
うちの娘は水分少なく、つぶつぶ残すようにしたら凄く食べるようになりましたよ!
やまと
こんにちは!
私の娘も離乳食を1ヶ月目は食べていたのに2ヶ月目の頃、全く食べなくなりました。
疲れているのに頑張って作った離乳食を食べない、吐かれる、お皿を掴まれてぶちまける等…一時期はイライラしてしまいました。
そんな時期姉に相談したら、「体重が減ってないなら食べなくても大丈夫だよ、赤ちゃんのうちは食べ物よりもミルクで栄養摂れるから。人間は一生のうちミルクとかおっぱいで過ごす時期より物食べてる時期の方が長いんだから、いつか本人が食べたい時期が来る」とあっけらかんと言われました😅
姉には小学生の息子が2人いますが、今は私よりも食べる2人も離乳食をあまり食べなかった時期があったと聞きそれで私は吹っ切れました笑
その日から離乳食はあえて作らず、大人の物を分けたり(味噌汁の味噌を溶かす前の具とか)ベビーフードをあげてみたり、頑張るのを辞めました。
そうすると気持ち的にもかなり楽で、食べてくれたら素直に嬉しいし、食べなくても好き嫌いができてきた成長の証だな、と思えるようになりました😊
今は時間と気持ちに余裕がある時にまとめて離乳食を作り、今でも量は少ないですがその頃に比べれば格段に食べるようになっていますよ!
sasakiさんと息子くんの離乳食の時間が少しでも楽しくなりますように☻
-
sasaki
ありがとうございます。
少し気持ちが軽くなりました!
うちは私の事情で、大人の食事も作り置きなので、その日の食事から取り分けということができません…
なので休日の大半は離乳食ストックで潰れてしまいます。それなのに食べてくれず吐き出されるの本当にうんざりしてしまって…せめて寝るか食べるか飲むかどれかはしてよ…と息子のことが嫌になってきてました。
ベビーフードの中には、まだ試したことない食材もあるのですが、どんどん与えてますか?💦- 5月27日
-
やまと
なるほど…となるとなかなか大変ですね😓
ベビーフードで初めて食べた食材結構たくさんあります!
特に肉魚は調理に手間がかかるので食べてくれる確証が持てない時期は全てベビーフード頼みでした😅
私はとりあえず娘の月齢にあったベビーフードをいろんな種類買ってみて、作る時は食べが良かった物に寄せて離乳食作ってみたりしてます!- 5月27日
まい
すっっっごくお気持ちわかります。うちの子も離乳食を始めて2ヶ月になりますが、全然食べてくれず、一口で終わる日もしょっちゅうです。。食べもしない離乳食を必死にストック作って毎日バランス考えて用意して...食べるときもすぐに嫌がって仰け反って怒りまくられ、こちらもイライラします。。笑
いろんな人に相談したら、いつかは絶対食べる日が来る!と言われるのでもう気長に続けて待つしかないのかなーと思ってます😞 でも私もだいぶもう心折れてます、、
ちなみにベビーフードとかあげられました?この土日、出先で仕方なくベビーフードをあげたのですが、思いの外食べてて嬉しいやら悲しいやら複雑な気持ちでした...!笑 少し前まではベビーフードも食べなかったのですが、食べてくれそうな感じするので最悪軌道にのるまでベビーフードにしようかなとも思ってます! 少しでも参考になれば☺️
-
sasaki
ありがとうございます。
本当にその通りなんです…寝不足でボロボロなのに休日ほぼ潰して離乳食作り、栄養考えて与えるのに食べてくれず…
ベビーフードはまだ少量の出汁を1度しか使ったことがありません💦
まいさんはどんなベビーフード使われてますか?
レトルト系のやつですか?- 5月27日
-
まい
本当に心折れますよね...寝不足なのにそこまでやってらっしゃるのすごいと思います😣 うちは夜割と寝てくれますが、私だいぶイライラしちゃってるので反省しなきゃです、、笑
今回割と食べてくれたのがキューピーの瓶詰めのものです!和光堂のお湯で溶けるものも使ったことがありますが、それはうちの子はあんまり食べなかったです。。今やればまた食べるのかもしれませんが😂- 5月27日
ちゃー
うちもその頃全然食べず、悩んでいました。試してみたのは下記の事です。
①2週間くらいお休み→母乳は飲む子だったので思い切って完全にお休みしました!
②ベビーフードを試してみる→うちの子はベビーフードが好きだったみたいで、結構食べてくれました!それからお昼は完全にベビーフードにしてました。
今、ママが辛くなってるのであれば、一旦お休みするのがおススメですかね‥ミルク飲まないとの事なので、それがどれくらい飲まないかにもよりますが💦離乳食前まではミルクは飲めていましたか?
-
sasaki
ありがとうございます。
お休みっていう選択肢もあるんですね😭
ミルクはもともとあまり量を飲まず、200飲めるようになったのは6ヶ月後半からです💦しかも夜だけです。
朝と離乳食後は80くらいしか飲みません。母乳と混合ですが、1日の合計量は600前後です💦- 5月27日
-
ちゃー
あ、混合なんですね!そしたらsasakiさんが思っているより母乳が飲めているからミルクを飲まないのかもしれません。どちらにしても、その時期はまだまだ食べる練習なので全然食べなくて大丈夫ですよ✨お口にひと口でも入っただけで大丈夫!と私も市の育児相談で言われました 笑
うちは2週間くらいお休みして、食べても食べなくてもいいやーという感じで簡単なものに切り替えた頃から、少しずつ食べるようになった気がします。お粥と、お豆腐と冷凍のかぼちゃをつぶしてあげるくらいで十分ですよー✨それでもめっちゃ頑張ってると思います!私はベビーフードは和光堂のパウチのものを使っていました。
なるべくママの気持ちがラクになる方法を見つけられるといいですね☺️- 5月27日
コメント