※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたん
子育て・グッズ

1歳半検診で、何ができて何ができないか気になります。単語が出ないと心配ですか?指差しや歩行はできています。

こんにちは🌞
1歳半検診についてです。
1歳半は、何ができて何が出来ないとまずいでしょうか?💦
単語が出ないと引っ掛かりますか?
一歳指差しや歩きなどは、出来ています💦

コメント

fuu

場所によってですが、うちは積み木積み上げたり、型はめもありました🙆🏼‍♀️💚
単語は言ってみてと言われることはなかったですが、なにが言えるかは聞かれます🥺
保健師さんによっては言葉の教室みたいなのすすめてくる方もいますし、まだ大丈夫だよ〜と流してくれる方もいるのでなんとも言えないかなと😭すみません😭🙏🏼

• はるたん

はるたん

積み木?💦
    おもちゃ明日探してこようと思いました✨
    ブロックなどお兄ちゃんのおもちゃで遊びますが、ほとんどおもちゃ同士を叩いて音を🎵を聞いて楽しんでました💦

• 5月27日
  • fuu

fuu

わかります🤣🤣💗
    うちも音楽しんでる感じでした😂そしてまさに下の子が今そんな感じです(笑)
    しかもこんないちいさいの??って感じの積み木です🤣うちもこんな小さいの出来ないだろーって思ってたら案外出来ました😂🙆🏼‍♀️

• 5月27日
  • はるたん

はるたん

音を楽しむ🎶?小さい男の子は、皆やってそうですね☺️
    100均とかで売ってるような積み木ですかね(笑)💦
    あまり深く考えないで大丈夫ですかね😄
    もうすぐ検診ドキドキします✨
    ありがとうございます🙇

• 5月27日
A.M

積み木積むのとか
犬や猫、飛行機などの絵みせられて
にゃんにゃんどれ?とかきかれて指差ししたりって感じでした☺️
うちの子は人見知り激しくて
いつも出来てることもできませんでしたが
おうちではできてる?てきかれて
何も言われませんでしたよ☺️💕

• はるたん

はるたん

絵を見てなるほどです👀
    今日から絵を見せて訓練(笑)してみます(笑)
    人見知り激しいですね😭
    でも、お家で出来ているとOKもらえるんですね☺️少し安心しました✨

• 5月27日
you

ママリを見ている限り、受ける地域によるみたいですよ💦
ウチは健診時、「アンパ(アンパンマン)」と「ワンワン」位しか言えず先生に相談しましたが、「タッチ」や「バイバイ」など先生が言う事に対してちゃんと理解していたので、「ここまで理解出来ていたら問題ないですよ😊」と言われました😄
「むしろなんでここまで理解出来ているのに喋らないんだろうね〜。まぁ1歳七ヶ月過ぎたら出てくる子が多いから大丈夫だよ😊」と😅
しかし、ママリでは2.3語で引っかかったという方も見かけるので、厳しい場所もあるようです💦
指差し、積み木積み(1センチ角位の物を3個)、は何処の検診でもあるようです😄

• はるたん

はるたん

地域ごとに厳しかったり、優しいかったり色々なんですね💦
    アンパンマンをアンパやわんわん言えるんですね❤️
    うちは、全然です💦
    マァマかパパパとか分かっていってるのか、、、😅
    積み木は、皆さんやっているとのこと!
    早速おもちゃ見てきます😊
    ありがとうございます🙇

• 5月27日
me

何をするのか心配になりますよね…

しかもうち地域は13時過ぎからと、ちょうどお昼寝の時間と重なっていて、かなりのお子さんがグズグズでした😅

2センチ角くらいの積み木5個位を積んだり、絵を見せてブーブーどれ?
ワンワンどれ?と聞かれて指差しする感じでした。
うちの子は車はブーンだったのと、積んだ積み木を手で払って崩れるのを楽しんでいたので、保健師さんが言われている事をド無視していました🤣

後、ボールペンを渡されて、この紙にグルグルする?と言われましたが…それもド無視🤣🤣

終わりがけに、ブーブーどれ?と言われてたまたま偶然にも車を指差ししたくらいです😅

単語というより、ママ、パパとかそんな言葉が出ていれば問題ないかと…
普段お子さんと接していて、こちらの言っている事が少しはわかっているな、という感じがあれば問題ないと思いますよ。

• はるたん

はるたん

時間帯がお昼寝タイムですね💦
    ご苦労様でした🙇
    保健師さんのど無視(笑)
    小さいお子さんならしたがうなんて難しいですよね😅
    うちもペン渡されても投げるか点々ばかり描いてそうです😆
    試験みたいに変に緊張してしまいます💦
    可愛いお子さんの一歳半検診教えてくださりありがとうございました❤️

• 5月27日