※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立で悩んでいます。うつ状態で薬を飲みながら働いていて、二人目の子供を考えると不安が募ります。子育てに専念するべきか、仕事を続けるべきか迷っています。

悩みが尽きません。働いていて子供を保育園に預けています。安全に見守ってくれている保育士さんには感謝していますが日中離れているので子育てを出来てないように感じていて罪悪感もあります。
私はうつ状態を経験したことがあり薬を飲みながらしのいでいます。
ふと自分の人生を考えたときに子どもは二人欲しいと考えていたのに薬を飲みながら働いていてストレスを抱えたままで毎日不安があります。
何の為に働いてるんだろう?仕事を辞めると金銭面はきついし子どもは保育園も辞めることになる。
薬を飲まないようにしないと二人目はいつになるのか?旦那の稼ぎだけでは厳しいですし年齢も若くはありません。
妊娠することも育てることも大変。
子どもは一人いるから幸せなのかこのまま仕事を続けていく方がいいのかいっそのこと辞めて子育てに専念した方がいいのか色々と考えてしまいます。

自分の体調があるので二人目はまだ先になりますが毎日働くことに精一杯で子どもも仕事も蔑ろにしているようで達成感もないまま過ごしています。
本当は辞めてゆっくり穏やかな気持ちで子育てしたい、でも現実は保育園送迎家事と仕事でイライラと時間がないときの焦りがとても強く育児ノイローゼ気味なのか子供の成長は大丈夫なのか次々に不安が押し寄せてしまいます。
うつを経験した方は二人目にどう踏み切ったのか
教えてほしいです。気持ちに余裕がないのでお手柔らかなアドバイスをお願いします。

コメント

とん

転職を考えるのもありなのかなと思います。お仕事はフルタイムですか?パートにしたり、時短にしたり…それでも厳しければ一度休職してみるのもいいのかなと思います。
子育て出来てないなんて思わないでくださいね😌仕事、家事、育児、両立されてることはとても大変なことですよ。私は尊敬します。

働き方や職種を変えて元気に働けるようになったお母さん、たくさんいらっしゃいます!旦那さんにも相談できるならして、保育士にも相談できるならして、周りを頼ってほしいです。
一人で全部、なんて背追い込みすぎですよ😭