※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
妊娠・出産

妊娠中で、育休中の会社で2人目を出産後、育休を延長して産休に入れるでしょうか。

お世話になります。

今7ヶ月になる娘がいて10月まで産休なのですが現在妊娠しているかも知れなくて(いまから検査します)妊娠してるとしたら1月に出産の予定です。

仕事に復帰したとしても1ヶ月働くか働けないかなのですが…
働いてる会社に託児所ができるそうでその場合は1人目の子の育休を延長してそのまま2人目の子の産休に入ることはできないでしょうか…

コメント

さーママ

会社の決まりになるのでここでの回答は難しいと思います(>_<)でも一般的には可能かと思います❗️✨☺️

• もちこ

もちこ

会社に聞くのが一番ですよね😢
    まだ産婦人科に行っていないので会社に報告しに行けないなと思ったのでこちらに相談しようと思いました!
    お優しくありがとうございます🥰

• 5月26日

1ヶ月程度なら育休と産休の間に有給挟んで全部休みにできないですか?

• もちこ

もちこ

たしかにその手もありますね!
    ありがとうございます😭

• 5月26日
だおこ

法律上は、職場に託児所があっても、認可保育所に入れなければ育休延長できますので、一歳になる月の途中入園を申し込んで落ち、そのまま復帰せず育休延長してはどうでしょう?
ただ、会社のルールで託児所に入れるんだから延長は認めない! となっていればできませんが…。