※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後半年経ち、些細なことでイライラすることが多いです。最近、デパ地下での出来事で感情的になってしまい、自分の対応に恥ずかしくなりました。産前は性格が良かったと思いますが、今は余裕がないようです。改善策を教えてください。

産後半年経ちますが、些細なことでイライラしてしまいます。

たとえば、息子を夫にみてもらい、一人でデパ地下のお惣菜売り場でのこと。

私が会計中の方の後ろに並んでいたのに、横からおばさま二人組がお弁当を手に取り、カウンターに置きました。
お店の方は何事もなかったかのように、私の前の方の会計が終わるとその方たちの会計を始めました。
おばさまにも何も言わない店員さんにもムッとしてしまい、最後店員さんに笑顔で「ありがとうございました~。」と言われましたが、真顔で何も言わずに受け取って帰ってきました。

あとから冷静になってみると、ただ気づかなかっただけかもしれません。
若い店員さんに大人げない対応だったかな…
お弁当でなくショーケースのものが欲しかったため手ぶらで、ただ見ていただけと思われたかな…
と、自分の感情的な行動が恥ずかしくなりました。

長くなりましたが、産後このようなことが本当に多いです。
産前はもっと性格が良かったと思います。
今は、息子のこと以外は「自分が自分が」となってしまいます。
時間がなく気持ちに余裕がないのかもしれません。
皆さんはどうですか?
どうしたら改善されるでしょうか。

コメント

すごいわかります。

このまえ100均で、店員さんが前のお客さんの間違いに気付き、私に"お待ち下さい"といって追いかけに行きました。

3分以上待ってたんですが、来なくて、隣のレジに並んだら、隣のレジには、"お待ち下さいと言われてましたので対応できない"と意味不明なこと言われて、、(←私はまだレジ通してない💦💦)会計終わり店長に一部始終伝えに行ってしまいました。

でも、並んでたのにって、当たり前の感情だと思います💦💦毎回が毎回怒ってる訳じゃないと思うので…。

改善しなくてもいいと思います😣💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    共感していただき嬉しいです。

3分以上待っていらしたなんて、やさしいですね。
    隣のレジの方、機転が利かなさすぎです💦
    混雑してパニックになっていたのでしょうか😅
    それは今後のためにも店長に行っておいたほうがいいですね。
    貴重な時間を使われて…お疲れさまでした😭

改善しなくてもいいと言われると、気が楽になります😂
    ありがとうございます💦

• 5月26日

退会ユーザー

二人ともテンパってたので、私もあとになって大人げなかったなってなりました💦💦💦

自分がっ!

ってわざと横入りしたり、しなければ、気づかないだけで、人に無意識に優しくしてる場面たくさんあると思いますよ😁💕

お子さん思いなママでいるだけで今は花丸だと思います😣💕

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなりました🙇

テンパっていたとしても対応が二人そろってお粗末すぎますし、言い訳には不十分ですよ~💦
    不快に思うのは当たり前だと思います😊

やさしいお言葉をありがとうございます。
    そうだといいのですが😁
    もっと明るく考えるようにしますね🎵

• 5月27日
✽HIGUMI✽

わたし
産前産後とか関係なく、通常運転でも上記のことめっちゃ!むかつきます!

ババアも店員も睨み倒します笑

順番守らないやつほんと嫌です!

なんかデパ地下のそーゆーところって列とか順番ちゃんとしてくれないところ多くてイライラするのでめったに行きません😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    お返事が遅くなりました🙇💦

ハッキリキッパリされていて、かっこいいです✨

デパ地下、ホント適当ですよね😵
    イライラするところに行かないのもひとつの方法ですね❗
    勉強になります。

• 5月27日