※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

嘔吐恐怖症で子供を産むことに不安を感じている女性がいます。過去のトラウマから体調や精神状態が不安定で、薬の副作用も心配です。子供を産むことへの希望と現実の厳しさに悩んでおり、同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

どなたか嘔吐恐怖症を克服された方いらっしゃいますか?長いです。

私は1年半程前に嘔吐下痢になり、10何年か振りに激しい嘔吐を繰り返したトラウマで嘔吐恐怖症になりました。
嘔吐恐怖症になってから生活が一変しました。お腹いっぱい食べられていた食事が食べられなくなって7kg痩せ、通勤電車もドアが閉まったら逃げだせない恐怖に駆られてかなり早い時間に出て気分悪くなったら降りて普通電車に乗って何とか遅刻せずに行く毎日、そして何よりも私自身と息子の体調に敏感になってしまい、私がちょっと胃が悪くなったり、息子のうんちが少しでも緩くなったら動悸と吐き気がして毎日が気が休まらず疲れきっています。
今年から心療内科に行って漢方と胃にも効く安定剤を処方してもらい、この安定剤が私にはとっても効いて救世主ばりに頼ってましたが、その薬が原因で生理が止まってしまいました…。産婦人科に行くもこの薬を止めないとどうにもならないと言われ、どうしようもなくきつい時のみ安定剤に頼ってますが生理周期は不安定なままです。他の薬も試しましたが合わなかったです。
こんな私でも二人目が欲しくて、しかし現実問題今の私の体調と精神状態では無理だという諦めと二人以上のお子様を街
で見かけるとうやらましいなという思いで頭がぐちゃぐちゃです。
歳も30後半になり、二人目を作るならゆっくりはできません。
どなたか嘔吐恐怖症を克服して子供を産んだ方いらっしゃいましたら、アドバイスを頂きたいです。
纏まらず読みにくい文章で申し訳ありません。宜しくお願いします。

コメント

他人の嘔吐や胃腸炎で嘔吐を繰り返した結果
嘔吐恐怖になりました😭
子供が嘔吐した時情けないですが
泣いてしまいました😅
克服してませんが2人目を出産しました。
これから治療する予定です..

• のん

のん

コメントありがとうございます😌症状がありながら、2人目をご出産されたなんて尊敬です❗子供の嘔吐は怖いですね😭うちの息子は滅多に嘔吐しないのですが、おむつ交換で昨年2回胃腸炎うつされました😭
    治療でみかさんの症状が軽くなる事を祈ってます😣

• 5月26日
レディ

私も嘔吐恐怖症で診療内科通っていました。小学生の時から嘔吐に嫌悪感はありましたが、嘔吐恐怖が悪化して日常生活に支障がで始めたのは、長男と次男が胃腸炎になったのがキッカケでした。
私も診療内科へ通っていて、処方されていた薬の副作用で生理が遅れたりしていました。それで、予期せぬ3番目妊娠に至りました。ですので克服してないままだった為、その当時は素直に喜べず、先が恐ろしくて恐ろしくて
つわりが始まった時には、つわり+精神的な吐き気と動悸などもセットになってかなりキツかったです。
でも、診療内科の主治医から妊娠中でも大丈夫な安定剤と吐き気止めをもらって、辛い時は薬に頼りながら何とか出産できました。
この経験が私にとっては良かったのか、妊娠中期からは嘔吐恐怖症からくる発作はほとんどでなくなり、今では薬は飲んでいません^_^多分、恐ろしいつわりをどうにか乗り越えられたという自信と、妊娠、出産の経験によって人生って自分が想像しているより悪いことばかり起きる訳ではないんだなぁって思える様になったからかもしれません^_^
でも、未だに「子供が吐いたらどうしよう」とか吐き気について考えてしまいます。だからお守り代わりに吐き気止めを持っています。

ちなみに嘔吐恐怖には、暴露療法が効くと聞いた事があって、人の吐瀉物の動画を沢山みて訓練するっていう治療があるらしいのです(~_~;)
試したくない治療ですよね。。。

• のん

のん

コメントありがとうございます😃つわりでも安定剤とか吐き気止めは処方していただけるのですね!参考になりました😌
    暴露療法は私もネットから辿り着いて、まさに荒療治ですよね😨私もなるべくしたくないです…。
    私も少し2人目について前向きに考えたいなと思います🙌

• 6月8日