コメント
もりちゃん
私も妊娠糖尿病でした!
出産の3ヶ月後に血液検査をして、通常の数値に戻っていましたので、普通の生活をしてますが、私も二人目を考えているので、半年毎に血液検査をして検討していく予定です。
インスリンは使ってません、食事療法だけでした。
まずは産後、本当の糖尿病になっていないか検査を受けられた方がいいと思います。
りお母
私もインスリン打ちました。
単位は忘れてしまいましたが(笑)
今は二人め妊娠中で、今回はまだ妊娠糖尿出ていません。
今回はゴーヤ茶、ヤーコン茶、キクイモなど、
血糖値に効果があるお茶や食事が効いたみたいです
もちろん個人差があるでしょう。
あとは軽い運動だけですねー
-
まゆta
返信ありがとうございます。
2人目妊娠おめでとうございます。
血糖値に効果あるお茶があるのですね。
次、妊娠することがあったら試してみようと思います。
無事に元気な赤ちゃん出産してくださいね。- 3月12日
ゆいゆう
私は二人ともインスリン打って出産しました。
二人目は初期から検査してすぐに病院を移りインスリン治療にかわりました。
私の場合ですが二人目は低血糖になりやすくインスリン単位はバラバラでした。朝や昼は少なめでしたが夜は少し多め。就寝前も打ってました。
あと最初内科の先生には二人目作る時は事前にインスリンをコントロールしてから妊娠を計画したほうがいいと言われました。
結果的には自然妊娠してしまい、病院も変わったので前回とはまったく違う状態に自分がなりとても大変でした😣
低血糖で意識なくして救急車で運ばれましたし、やっぱり自己管理はとっても大変ですね。
私の食事としては最初に酢の物を食べたり、おやつはヨーグルトやビスコやベビー用のおやつにしたりしてました。
-
まゆta
2人ともインスリン打って出産されたのですね。
やはり糖尿内科の先生と相談して計画的に妊娠した方が良いみたいですね。
私も1人目妊娠中は低血糖が恐くてこ大きいお腹で食べれないのに無理して食べていたし、決められたカロリーの摂取も難しく自己管理って難しいなぁと感じました。
ゆいゆうさんは、2人目妊娠中にインスリンを打ちながらの食事作りや家事をするのは大変ではなかったですか?- 3月12日
-
ゆいゆう
そうなんですよ、妊娠中がちょうどまだ離乳期だったので食事は薄めにして私も食べるって感じにしていたのですが、味見をするとどうしても上がるのでそこが難しかったです。
結果的には先生がインスリンを1、2単位打ってから味見なら大丈夫といったのである日やってみたら急激に下がったらしくそのままきずいたら救急車で運ばれて2時間後に意識が戻ったので、そこからかなり怖くなってしまいました。
私の場合は通院が週1でありました。- 3月12日
-
まゆta
返信遅れてしまいすみません。
離乳期の大変な時期に重なったのですね。
きっと私の想像以上に大変な事もたくさんあったですよね。
上の子も見なければならないし低血糖おこすとその後から怖くなりますよね。
ゆいゆうさんはインスリンは夜は多めだったそうですが、10単位くらい打っていたのですか?私は低血糖になったので、これより毎食事時は少なかったのですが…。
参考にしたくて質問ばかりしてしまいすみません。- 3月14日
ゆいゆう
単位的にはバラバラでした。朝、昼、夜、10~14くらいをいったりきたりでしたね。
1日5回食でおやつが15時と20時だったので私の場合は病院に通ってる日とか産科が午前、内科が午後になってずれ込んでしまいおやつがすぐになってしまったり、夕飯も子供を寝かしつけてからとかだったので夜もすぐに食べるってなってしまい血糖値がその辺は上がってしまうので単位が増えてました。
-
まゆta
詳しく教えていただきありがとうございます。
そうですよね。子供をみながらだと夕飯も寝かしつけてからになったり早食べになってしまいますよね。インスリン打ちながらの妊娠は大変だと思いますが、また可愛い赤ちゃんに恵まれるように頑張っていこうと思います。- 3月15日
まゆta
私も産後3ヶ月後と半年ごとに血液検査をしていますが今のところ本当の糖尿病には移行していないです。
今後も2人目の為に日々の運動や食生活に気をつけてお互いに元気な赤ちゃんを産みたいですね。