※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
※H&M※
お金・保険

医療控除の申請書について、一時金を直接払った場合、退院日の支払額に含めるかどうか知りたいです。社会保険からの支払いのハガキは届いたそうです。

去年出産された方にお尋ねします!
医療控除の申請書を作成してますが
一時金直接払いにした場合
退院した日の支払額に足して出してますか?
因みに社会保険からの支払いしましたのハガキは
27年3月4日付けで届きました。

コメント

甘いものが好き♪

旦那に手続きしてもらったので、詳しくはわかりませんが(..;)
申請書には一時金の42万を超えた分だけ記入してました!

• ※H&M※

※H&M※

そうなんですね(^ ^) 旦那さん優しい…
    うちの旦那様は疲れて眠いなかお願いしたので、文字打ち間違えてなんだか機嫌悪そうで、変わりました( ;´Д`)笑
    頂いた書類には一時金を入れるの忘れてませんか? と記載あったのでm(_ _)m
    どうなんでしょう… 知らないと損しちゃうかも的な感じなんですかね( ;´Д`)

• 3月11日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

私は自分がいろんな都合で、できないので押し付けた感じがあります(笑)

そう書いてあると足したくなりますよね(;´Д`)笑
    ややこしいし、手続きしないと返ってこないお金があるなんて、せこいですよね(>_<)!

• 3月11日
ゆう&はるママ

一度総額を記入して補填額を書く場所があるのでそこで42万を記入することでマイナス計算になるのでそれで出しました。

ぴーちゃん

対象は自分で払った額のみなので、一時金は入れませんよ!

補填された金額のところは直接支払い制度を利用せず、一旦42万円含めて実費で払った場合はその金額をかいて、補填の欄に42万円を入れたらいいそうですよ。明細書も出すので、直接支払い制度じゃない病院で出産した人は一旦実費で払った明細を出すので。直接支払い制度を利用した人は42万円よりはみ出た額、実際に払った額を記入して、補填のところは42万円を入れなきゃいいそうです。