旦那が常識ないなと感じること、ありますか?仕事面では知識豊富で尊敬で…
旦那が常識ないなと感じること、ありますか?
仕事面では知識豊富で尊敬できるのですが、
子供のことについては全然知識がなく
自分から調べようともしません(´・ω・`)
もうすぐお食い初めなどもあるのですが、
それすらも詳しくは知らないです。
これは価値観の違いかもですが、お宮参りも兼ねてるので、
私は写真館で写真も残したいと考えてます。
しかし、旦那はえ?それいるの?状態。
何だか説得しても私が子供に何でもお金をかけたがる
様にうつってしまって...(´pω; `)
子供のお世話なども全部教えてきて、何だか
疲れてきました。。自分から調べようとは思わないのかな?
で、私が仕切っても後々口出してくる。。
皆さんのご家庭はどうですか??
- まき☺︎(8歳)
コメント
まぁぶる
常識と言うより、子供の行事や写真館の利用などは育った環境の違いではないでしょうか?
それこそ、夫婦とは言え他人同士…一緒に暮らすとぶち当たる価値観の違いだと思いますよ(^^)
御主人と話し合いながら、自分たちなりの家族の形を共有するきっかけにしてみてはいかがでしょう❁
がぼーんぼん
奥さんがそれで常識を教えて否定しますか?それいるの?と聞かれ、やりたい!と奥さんが言って拒否されたことありますか?それとも、わかったよ!と言ってくれますか?
うちの旦那もほとんど子育てに無知で調べようとしません(>_<)でも私がやりたい!常識だよ!などと言っても、やりたいならやろう!などと言ってくれて否定された記憶はありません(^-^)
否定されないのなら変に知識があってこだわられても厄介な気がします!
-
まき☺︎
んー、、否定というか、いや、いいんだよ、やりたければ。みたいな言い方をされ、嫌々してる感。今回は子供のことなので、嫌々感はださないと思いますが、子供生まれる前に似た様なことがあり、こんな感じでした(笑)ヾ(・ω・`;)ノ
- 3月11日
-
がぼーんぼん
イヤイヤ感はされると嫌ですねー(>_<)
でもこれからは子供の事が増えていくし、子供の事以外の行事などでも自分の子供が一緒にいるとなるとそれに対する気持ちも変わるんざゃないですか?(^-^)- 3月11日
-
まき☺︎
ですよねーヾ(・ω・`;)ノ
それが結婚式の打ち合わせの出来事でしたんー(笑)
それを期待します(*˙︶˙*)🌟子供のことなのに嫌々感出されても困る。。その時は私だけ楽しみます(笑)- 3月11日
-
がぼーんぼん
そうですね(^-^)イヤイヤ出されたら、むしろ楽しんでやっちゃいましょう!笑
- 3月12日
-
まき☺︎
そうします(*˙︶˙*)🌟ありがとうございました!
- 3月12日
あーちゃん。
あ、私のとこもそーです笑
仕事のことはしっかりしてるのに
家のことや子どものことは無知の無知です。
教えてあげても、うん、って言うて終わりなので言うこともやめましたー笑
お宮参りや節句、、その他もなーんにも知りません。
なので、勝手にしてます笑
教えても無駄でイライラしてしまうなら
教えることもやめて子どもと2人で記念を残していきます💕
記念の写真には旦那をいれません💕
-
まき☺︎
ですよねーヾ(・ω・`;)ノ
男の人ってやっぱり基本的仕事脳なのかな?
そう、おしえても興味なさげなんですよねー...
調べなよって言っても携帯ゲームしてるし。。
本当ですね!!!(*˙︶˙*)🌟
もう、初節句は息子と2人で楽しく...(笑)- 3月11日
橘♡
うちも全然知らないですよ
お宮参りやお食い初めなど子供の行事で何も知らないお母さんお父さんは普通にいますし、それがおかしいことではないです
あたしは百貨店に勤めてたのでそういうのに詳しかったり知ってたりしますが、そういうことがなかったら何も知らなかったです
多分
育ってきた環境が違えばそういうこともあると思います
うちの旦那はそうです
五月人形を買ってもらったことがないそうなので、それ飾らなきゃいけないものなの?って言われましたよ
-
まき☺︎
なるほどー!でもわたしも妊娠するまでは何も知らなかったんですけどねヾ(・ω・`;)ノ
妊娠して親になるって気持ちが大きくなって色々調べてました(*˙︶˙*)
なので旦那もそれがあるのかなと思いきや、なさそうで(笑)
あ!うちの旦那もそうでした!!
お店でたまたま置いてあった兜みて、何これ!買って子供おっきくなったらかぶるの?とか言ってました...\( ö )/- 3月11日
-
橘♡
でしょ?
興味があることだったり自分がされてないことはわからなかったり、知識がなければ調べるとかも出来ないと思います
うちの旦那もそうですが、子供の時の思い出が全然ないのってちょっと可哀想だなって思っちゃいました
優しく色々教えてあげてくださいね☆
子供には色々な思い出一緒にたくさん作ってあげようって言ってあげたらちょっとはその気になるかもですよ- 3月11日
-
まき☺︎
そうならないためにもちゃんと残してあげたいですよね(*˙︶˙*)🌟
そうですね!!そうします\( ö )/
やる気になってくれるといいなー!- 3月12日
退会ユーザー
お宮参りは旦那もそこそこ気合い入ってましたよ。写真も服装も調べて手配してきました。
生まれたての頃、肌着の上に着せるものをかいたしにいってもらったら『種類ありすぎてわかんない😨どれ?』て電話きたことはありました😅
あなたの娘でもあるんだから調べてよー‼って思いましたよ。
私もよくわかってなかったのもありますが(笑)
-
まき☺︎
うちの旦那も気合い入れて調べてほしーい(笑)ヾ(・ω・`;)ノ
そうなんですねー!!
うちの旦那も頼んだら絶対電話してくる!(´・ω・`)
ちょっと調べたらわかりますよね(笑)
てか、書いてあるし!!!- 3月11日
-
退会ユーザー
まあ自分が紋付き着たかったせいもあるんですけど(*_*)
娘のためより私欲かな(笑)
新生児用のなんて特設コーナーみたいになってるのに(>_<)
私にきいたら何でもわかると思ってんのか!っていってやりたい…。
普段は📱で何でも調べるのに…意味がわからないです😱- 3月11日
-
まき☺︎
なるほど...(笑)ヾ(・ω・`;)ノ
そうそう!!私の旦那もそんな感じあります!子供のお世話とか、なんで今泣いてるの?とかしょっちゅう聞いてくるし(笑)知らないよ、そんなのとか思います(´・ω・`)子供に聞いてーって(笑)
仕事のこととか自分のことはすぐ調べるんですよね!!同じ様に子供のことを調べてくれーって思います!- 3月11日
-
退会ユーザー
次は紋付き袴を着たいそうです。完璧朝ドラの影響ですね…新次郎さんに比べたら月とすっぽんですけど(笑)
私はとりあえずこれだ!という記事があったらLINEで旦那に送りつけてます(´・ω・`)読むか読まないかは別として。
あとはある程度は勝手にやろうかなと。聞いても忘れられたりするし😱- 3月11日
-
まき☺︎
なるほど!!!(*˙︶˙*)🌟
私も送りつけてやろうか!(笑)
そう、私もそろそろもういいかなとか思ってきましたヾ(・ω・`;)ノ
必死に一緒に子供のこと出来る様に取り込もうとしてるのに反応なしなのでもういい!ってなってきてます(笑)- 3月11日
chakoflower
ウチもそうです。育児なんて初めての事でわからないことだらけ。育児がしたいと言うから期待してたのに何も自分で調べようとしないし、「読むのが嫌い」と言って育児書も一切開かない。子供の事、大切に思ってないんじゃないか、って思う。アホですわ。
-
まき☺︎
本当に!!!!私だって何も知らなかったよ!!!って言ってやりたいんですヾ(・ω・`;)ノ
子供のお世話だって子供産んだから何もかも知ってる訳じゃないのに。。もう知ってて当たり前かのごとく聞いてくる(笑)
私だってここで聞いたりネットでめっちゃ検索したりしてるのに。。- 3月11日
⭐️未來ママ⭐️
うちの旦那もそんな感じです!
お食い初めもきちんと説明しても、ふーんみたいな感じです。
うちも今月末にお宮参り→記念写真→お食い初めの予定です!
私がいっぱいいっぱいになって、イライラし始めたらちょっと自分で調べたりしてますけど。あんま期待してません!!
私の好きなようにしていくつもりです!笑
-
まき☺︎
わかります(´・ω・`)
もう私はもはや旦那は計画しようとすらしてないです(笑)
お義母さんも一緒に行く予定なので、2人で決めようと思ってます(笑)
でも予約とかお食い初めのお店とか写真館でいかにお得に撮ろうかとか今必死で情報集めてます!!!
共に頑張りましょう🌟- 3月11日
退会ユーザー
私の夫はお食い初めどころか子供がどうできるかすらも知りませんよ。笑
排卵日って何?生理ってどんななの?って感じです。
専門的な仕事をしていてかなり優秀な夫です。
でも小さい頃から全寮制の学校にいて、仕事も結婚するまでは寮生活だったためか一般常識や日常生活のことについて乏しいです。
生ごみをネットつけてない三角コーナーに捨てたり。笑
歳上なのにあまり頼りないですが、まぁ可愛いもんだと思うようにしてます。
自分が調もしないし無知な癖に俺は間違ってないという風にやってくるのはイラッとしますけどね(笑)
男の人ってそういう人が多いんだと思います。
-
まき☺︎
すっごい分かります!!!
もしかして性格も似た様な感じなのかも...(笑)
私の旦那も子供がどう出来るか知らなかったです(笑)ヾ(・ω・`;)ノえ、保健の授業あったでしょ?って思いました...
そして、高卒から一人暮らしの仕事人間でした。。しかも俺は間違ってない感、出してきます(笑)似てる...
元々そういう脳なんですかね?- 3月11日
まき☺︎
なるほど!!それもありますよね(´・ω・`)
私はお宮参りと七五三が写真館でちゃんと撮ってあったのでとりあえずその2つは残してあげたいなと思ってます🌟
確かに...こうなってみてわかる価値観の違いですよね。。
そうですね\( ˆoˆ )/
そうしていこうと思います!!