息子が嘔吐し、下痢が続いています。おっぱいや麦茶は大丈夫か、救急が必要か相談です。
夜分にすみません😭😭
息子がいまさっき寝てたら2回嘔吐しました。
夕食が消化できてなかったみたいで離乳食が出てきました。
2回目は吐いてからあげた麦茶が出ました。
昨日の夕方から下痢が4回くらい続いてたのでおかしいなとは思ってました
とりあえず吐き戻し以外では嘔吐は初めてて焦ってしまいました…
何をまずしてあげたらいいでしょうか?
麦茶は飲みます
おっぱいをあげても大丈夫ですよね?
経口補水液はありませんがコンビニなどには行けます
救急などに、連れていったがいいですか?初めてのことでなにからしてあげたらいいかわからないです…
ハチャメチャな文ですいませんが、お力下さい…
- 枝豆(6歳)
コメント
🍳
また吐いたらただの体力消耗になっちゃうらしいんで、緊急に連れてってあげたらいかがでしょうか👶🏻💦
弟がまだ幼いのですが、生後半年の時に同じようなことがありました!
みんみん
この間娘が初めて嘔吐しましたが、その時の対応を書きます!
吐いてから1時間は絶対に飲み物をあげたらダメだそうです💦それが刺激になってまた吐いちゃいます💦麦茶も吐きやすいのであまり上げない方がいいと電話相談の人が言ってました。
1時間は様子を見て、吐かなければスプーン1杯の白湯かアクアライトなどをあげ、10分様子見して大丈夫であればまたスプーン1杯…これを6回繰り返します。6回終わると1時間経ちます。6回繰り返して問題なければそこで初めて50ccくらいあげます。それでも大丈夫なら少しずつ水分補給OKです!
わたしも救急行くか迷いましたが、一晩に5回も6回も吐く、発熱がある、ぐったりしていて辛そうなどなければ様子見していいそうですが…。どうしても心配なら救急行ってもいいと思います!
あとは#8000に電話して指示してもらってもいいかもです😣
我が家は下痢もしていてウイルス性胃腸炎でした😭今流行っているそうですよ💦嘔吐したあと消毒が遅れて、わたしにもうつって39度超えで死にかけましたので、ハイターなどで消毒もされるといいと思います!もうしてたらお節介ですみません💦
お大事になさってください🥺
-
枝豆
本当にありがとうございます😭😭
#8000と同じことおっしゃっていただき…(;_;)
とりあえず今様子見してたら相当眠かったのか寝ちゃいました(;_;)
おしっこや顔色とかも見といてくださいとの事だったのでとりあえず看病してみます😭
私が電話してる間も夫婦焦って麦茶をあげてたのでそれは全部出し切ったみたいで…脱水が心配ですが(;_;)
ウイルス性だったらそうなんですね…
普通に手で洗って洗濯機に放り込んじゃいました…
とりあえず息子が優先だったので洗ってない布団とかは今から消毒します(;_;)
なんか私も下痢気味なのでもしかしたらですよね…
本当にありがとうございます(;_;)泣きながら書いてます(;_;)
本当に本当にありがとうございます(;_;)- 5月26日
-
みんみん
初めての嘔吐は焦っちゃいますよね😭💦お気持ちすごくわかります😭
吐いたあとすぐ飲ませちゃダメ!というのは知ってましたが、その後の対処は詳しくなかったので、わたしもすぐに#8000に電話しちゃいました😣
お母さんは心配で眠れるどころじゃないですよね🥺脱水だと泣いても涙が出ない、唇が乾燥している、などがあるみたいですよ!起きている間は1時間に50mlは飲ませて!とお医者さんに言われたので、胃腸炎になってから2〜3日はアクアライト飲ませまくってました!下痢もしてるなら離乳食も一段階前に戻したほうがよさそうですね!下痢にはりんごが効きますよ🙌🏻うちの子は次の日にはケロっとして、下痢も1週間で完治しました!枝豆さんのお子さんもきっと大丈夫ですよ✨
枝豆さんにうつらないことをお祈りしてます🙏🏻お子さんもご自身もお大事になさってくださいね😣💓- 5月26日
-
枝豆
ここに質問せず電話もしてなかったらひたすら飲ませ続けてたかもしれません(;_;)
あれから結局7時まで寝てくれてオシッコが出てませんでしたが脱水はしてなかったみたいです😖
小さじ1づつお水も飲んでくれて、今さっきは20くらい一気に飲んでも変わりはないようです(;_;)近くに医療センターがあるので今から受診してみます!
ほんとにありがとうございます😭💗💗💗感謝してもしきれません(;_;)💗💗💗- 5月26日
-
みんみん
わたしも吐いちゃったあと心配で、ここで質問させてもらい、たくさんの方に助けていただいたのでお互い様です😌🙌🏻
ひとまず大丈夫そうで安心しました!早く治るといいですね☺️🌟いってらっしゃいませ〜🙋🏻♀️💓- 5月26日
-
枝豆
ほんとにりんごさんみたいに優しい方が多くて助かってます😭😭😭
吐き気止めの座薬や整腸剤もらってきました😭
まだ少し吐いたり下痢が酷かったりで安定しませんがまたかかりつけに行ってきます😭
あともう少し息子と頑張ります😭💗💗💗- 5月26日
-
みんみん
わたしもママリに何度も助けられてます🤗💓皆さんほんと優しいですよね!
ようやく平日ですね💦ゆっくり診てもらってください🙌🏻グッドアンサーもありがとうございました!- 5月27日
みい
嘔吐下痢ですね。水分しっかりとっておけば今夜は大丈夫かと。母乳、麦茶で大丈夫だと思います。
明日、当番医に行って整腸剤などもらいましょう〜
-
枝豆
ありがとうございます(;_;)
#8000に電話して様子見になりました😭!
明日病院に行ってみます!- 5月26日
ちゅん☆
うちの家庭が今その感じですが、胃腸風邪じゃないですかね?😭上の子がなり、私、下の子にうつってます💦嘔吐下痢です💦
-
枝豆
ありがとうございます😭
#8000に電話して様子見になりました!うつらないように気をつけます!- 5月26日
枝豆
ありがとうございます😭
#8000に電話してとりあえず様子見になりました😭本当にありがとうございました😭😭😭💗