息子が食欲がなくなり、食事をほとんど摂らない状況。元気はあるが野菜や肉を拒否。様子を見ていていいのか相談したい。
食べ過ぎで心配するぐらい食べてた息子が食べなくなりました。ゴールデンウィークの終盤に風邪をひき、そこから徐々に食べなくなり、また1週間前に胃腸炎になり元気はずっとあるんですが、ほとんど食事を食べません。お菓子は食べるのですが、食事を食べなくなってからお菓子は与えてないです。昨日今日と晩御飯はうどん三本。野菜は全て食べません。肉も食べません。ハンバーグとか前ならガツガツ食べたのに。このまま様子見でいいんですかね?朝はパンなら少し食べます。お米もおにぎりにしたり大好きなアンパンマンにしてみたり、食器変えたり色々したんですが、、、野菜ジュースも飲みません。お茶は牛乳は飲みます。牛乳は1日200あげてます。フルーツも全滅。。。
- バルタン星人(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
littlefalls
うちの子も食べすぎを心配するくらい食べますが、3ヶ月くらい前にいきなり全然食べなくなって本当にうどん1本とかで焦りました。
でも、よく考えたらお腹の調子が悪かったようでウンチも緩かったし、元気だったけれどとにかくお腹がおかしかったんだと思います。
食べないのが数日続きとうとううどん1本になった翌日から少しずつ食べ始めました。
食べなくて焦って娘の好きなもの(肉、魚、チーズ等)出したり野菜やフルーツも出してたんですが、その辺り軒並みお腹に良くないようで、気づいてからはおじやとかおかゆ、柔らかく茹でたうどんとかにしてました。
息子さんも胃腸炎とのことなので、お腹の調子がまだ良くないんだと思います。
とりあえず消化しやすい、柔らかいものを出してあげたらどうでしょうか。
あまりに食べないようでしたら心配ですし、一度病院に行ってみてもいいのかなと思います。
バルタン星人
お粥とかお邪魔にしたら、一口も食べてくれないです泣
うどんもクッタクタに炊いたんですけどね😓
魚は食べるんです。毎日とりあえず食べるなら魚ばっかりあげるべきですか?食べないならごちそうさまと出したものを食べなければ終わりにしてるのですが、本調子ではないとみて、好きなものだけ与えたほうがいいのですかね??豆腐、納豆、魚は今の所食べます。
littlefalls
そうなんですね😭あまり好みじゃないんですかね😓
お豆腐は消化に良いので大丈夫じゃないですかね。納豆と魚も大量にじゃなければ大丈夫かなと思います!
お腹の調子が悪い時は炭水化物を食べるべきなんだよーとお医者さんに言われたことがあります。でも食べてくれないよりはマシですもんね…
でもあまり続くようであればやっぱり一度病院行かれた方がいいかと思います!
バルタン星人
わかりました!ありがとうございます😊あと1週間くらい様子見て変わらないようなら小児科いってみます!