
この紅茶シフォンのレシピは17cm型用なのですが、21センチのレシピ…
この紅茶シフォンのレシピは17cm型用なのですが、21センチのレシピに変えられる方いますか?(´・_・`)
作ってみたらとっても美味しかったのですが、やはり型が大きい分高さが出なくて。
レシピです!
(材料)
卵黄 3個分
卵白 4個分
グラニュー糖 80g
サラダ油 50g
牛乳 70g
ティーパック 2パック
○薄力粉 80g
○紅茶パウダー 小さじ1/2
(作り方)
1、○を振るう。牛乳を温め、ティーパックを1個浸して濃いめのミルクティー60mlを作る
2、卵白にグラニュー糖の半量を少しずつ加えながら泡立てメレンゲを作る
3、卵黄に残りのグラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立て、サラダ油・ミルクティー・ティーパック1個分の中身を混ぜる
4、粉類を混ぜ、メレンゲの1/3量をよく混ぜる
5、更にメレンゲの1/2量を混ぜる
6、5をメレンゲのボウルに戻し入れ、生地とメレンゲをボウルの底からすくうように全体を混ぜる(泡を残すように)
7、生地を型に流し入れる。型を5センチくらい上から落とし表面を平らにし、竹串をクルクル回して気泡を抜く
8、170℃のオーブンで20分、160℃に下げて10分焼く
9、焼けたら逆さにして冷ます
よろしくお願いします(;_;)♡
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コメント

KaNaKo
私がいつも作ってるレシピです😃
このレシピでシナモンを除いて作ってるのですが参考になれば。。。

KaNaKo
作り方も載せますね☆

わわん
21cmと17cmだと、容量が約2倍くらいになります。
2倍の材料でやって下さい。
焼き時間も多少長くした方がいいと思います。
確実なのは、17cm型を使う事です(T ^ T)
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a
確かに17センチ使うのが確実ですよね(>_<)
でもせっかく母からもらった型(使い捨てではないです)があるのでそれで作りたいな〜と思いました💦💦
高さを気にしなければこのままでも良いんですけどね(*_*)- 3月11日
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わわん
私も21cmなので、気持ちよくわかりますよ。
- 3月11日
a
うわあ♡
ありがとうございます^ ^
21センチ型のレシピってなかなかなくて。
助かりました(>_<)♫
シフォンケーキ美味しいですよねっ!!