※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

生後2か月の赤ちゃんがうつぶせで眠れず困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ生後2か月になる子どもがいます。
うちの子は生まれてすぐから横向きで寝ていて、生後1か月を過ぎた頃からうつぶせでないと寝られないようになってしまいました。寝入ったら仰向けにするのですがすぐに起きてしまいます。おひなまきなども試してみたのですがもぞもぞ動いて目を覚まします。うつぶせ寝していても顔を左右に動かしたり、もぞもぞしたり眠りが浅いようです。乳幼児突然死症候群が怖いのですが、うつぶせでないと眠れないので困っています。
同じような方いらっしゃいましたらコメントいただきたいです。

コメント

3KIDS♡ママ

うつ伏せで寝かせるはホント危険です!
仰向けで寝かせる際におしゃぶり使ってみてはいかがでしょうか?寝る時だけとかにすればそこまで癖づくことは無いかと思います!

• maru

maru

おしゃぶりも試してみたのですが咥えてもらえなくて💦
    ありとあらゆるものを試したのですが全くダメです(T_T)

• 5月25日
  • 3KIDS♡ママ

3KIDS♡ママ

おしゃぶりもダメかぁ(´×ω×`)
    赤ちゃんにも背中スイッチってモノが存在するので完全に寝たな熟睡したなって頃におろしても起きちゃう感じですか?

• 5月25日
  • maru

maru

30分ほど抱っこして完全に寝て下ろしても30分しないうちに起きてしまうんです😭
    私も赤ちゃんの頃うつぶせでしか寝られなかったみたいで遺伝ですかね💦

• 5月25日
  • 3KIDS♡ママ

3KIDS♡ママ

なるほど!そういう赤ちゃんも沢山この世にいますし、そのうち自然に寝てくれるようになりますよ!
    あとはママが寝たフリを必死にしてみてください!
    そうすると赤ちゃんも諦めがついて寝ると思うので(´∀`*)

うつ伏せはなるべく(絶対)ですが危険なので辞めてくださいね!
    赤ちゃんが死んじゃったら悲しいです(´×ω×`)
    生まれてきた命を大切にしてくださいね!

• 5月25日
maru

月齢が大きくなればモロー反射も無くなってぐっすり眠れるようになりますかね💧
うつぶせでもいごいごして泣き出すので最近寝たふりをやっています。仰向けにできるように頑張ります!

生きてるか心配であまり眠れません。
少しでも寝かせてあげないとと思う気持ちもあります。
大事な命守っていきたいです