※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかまま
妊娠・出産

私は好き嫌いがわりとおおく、そこで質問なんですが、好き嫌いって子供にうつったりしますか?

私は好き嫌いがわりとおおく、そこで質問なんですが、好き嫌いって子供にうつったりしますか?

コメント

そのちゃん♡

あたしのママは好き嫌いないけど
あたしは好き嫌い沢山ですよ(*^^*)

• あやかまま

あやかまま

そうなんですね。確かに実家の母もあまり好き嫌いはないみたいです。

• 3月11日
ソル

私の友達ですが、とにかく好き嫌いが多い人ですが子供はなんでもたくさん食べている子ですよ(*^^*)
友達曰く、自分がこんなんで周りにも迷惑をかけることがあるから子供にはしっかり好き嫌いなく食べられるようになってほしいと、離乳食のときから野菜中心で色々なものを食べさせていたそうです♪

• あやかまま

あやかまま

なるほど、参考にさせてもらいます。

• 3月11日
me♡

私は好き嫌いないのですが、旦那が多いです😅
遺伝かどうか分かりませんが娘は顔もパパ似で好き嫌いも多いように思います😞💔
私に似てる息子はそんなにないかな?
けど、親に好き嫌いあると自然とその食材を使わないので食わず嫌いになっちゃうかもです!
また美味しくない〜っていう表情でも子供は分かったりします💧
好き嫌いが遺伝するかどうかは分かりませんが、反応によってはうつる可能性はあるかもしれません😅

• あやかまま

あやかまま

ですよね。でも、私は何でもやはり食べさせたいとおもうので食卓には出そうと思います。なぜなら私が嫌いなものはすべて体にいいからです。

• 3月11日
  • me♡

me♡

良い心掛けですね🙌💓
    好き嫌いは大人になったら直るパターンもあるので、あやかままさんも自然と直っちゃうかもしれませんね✨

• 3月11日
  • あやかまま

あやかまま

妊娠したら嫌いなものが好きになったり、好きなものが苦手になったりと聞いたのですがなかなかかわらずで、でも、食事中旦那に子供が産まれたら、なんでお母さんは○○食べないの?とか言われるよ。とか言われてます。

• 3月11日
  • me♡

me♡

子供に突っ込まれるといたいところはありますよね(;_;)
    私も旦那に子供に好き嫌いせんと食えよ!と注意はアンタは出来んで!と言ったことあります(笑)
    またお時間があったらこちらで、苦手な食べ物でも食べれるようになったメニューなど質問してみたら何か良いコメントが頂けるかも知れませんね😌💓

• 3月11日
cornus

好き嫌いがうつるというか、自分の嫌いなものを食材として使わなければ、お子さんが食べる機会が減りますし、食べず嫌いのような状態になりやすいと思います。
ママのお皿には乗ってないのに、自分の皿にだけあるとわかれば「なんで?」と聞くようにもなるでしょうね( >_< )

• あやかまま

あやかまま

なるほど確かに

• 3月11日
  • cornus

cornus

私は薄切りではない肉、ツナが苦手なんですが、子どもの前でもなるべく同じものを食べるようにしていたので、3歳の今ではお肉大好きっ子でツナも平気になったので、もう無理して一緒のものは食べていません(*_*)
    ある程度食べられるようになるまでのガマンですね( >_< )

• 3月11日
  • あやかまま

あやかまま

なるほど、そういうこともあるのですね。

• 3月11日

わたしはままと好きなものが全くと言っていいほどおなじです!
同じような生活習慣が原因だとは思います!
わたしはお豆腐、お野菜、お魚が好きなんですけど、でも妹は肉しか食べません(´・Д・)」
妹は緑のものはくちにしません。笑
わたしの母と妹は似てないので不思議ですね( ´ ▽ ` )ノ
好き嫌いがなくなるようにバランスよく食べさせてあげたりすれば大丈夫じゃないかなーと思います(^ ^)♡
妹は生まれて2か月の時に祖母がヤクルトとか与えちゃってすごく偏食なので気をつけてあげれば大丈夫なんだとわたしは思ってます。笑

• あやかまま

あやかまま

なるほどそうですよね。そうします。

• 3月11日
みーちゃん

ママが子供に食べさせるか食べさせないかの問題だと思います。
私チーズ嫌いだけど子供はピザ食べます(^o^)牛乳嫌いだけど飲みます(^o^)
トマト好きだけど子供は嫌いとか!

あやかまま

そうですよね。ありがとうございます。